Аукционный дом Henry Aldridge & Son продал скрипку с "Титаника" за $1,5 миллионов (900 тысяч фунтов стерлингов).

Скрипка известна тем, что в последние минуты гибели судна в 1912 году на ней играл руководитель оркестра Уоллес Хартли, сообщает "Телеграф" со ссылкой на Франс Пресс.

До торгов эстимейт лота составлял 300 тысяч фунтов стерлингов. Имя покупателя не разглашается.

Скрипка была найдена через 10 дней после крушения лайнера. Инструмент был привязан к груди тела Хартли. На задней поверхности скрипки была надпись, свидетельствовавшая о том, что инструмент ему подарила невеста Мария Робинсон, которой он был передан через некоторое время.

В свою очередь, Мария пожертвовала скрипку британскому отделению религиозной организации "Армия спасения". Инструмент считался утерянным почти 100 лет и был обнаружен в 2006 году. Затем семь лет ученые проводили исследования, придя к заключению, что он является подлинным.

В Киеве сейчас проходит выставка поднятых со дна Атлантического океана обломков "Титаника". Выставка действует уже восемь лет и впервые приехала в Украину.

Посетители могут сфотографироваться возле знаменитой лестницы и других воссозданных или реальных объектов. Вся экспозиция занимает площадь 2 тысячи квадратных метров.