"В Турции опаснее". Украинцев в Египет заманивают обвалом цен и оливье

"В Турции опаснее". Украинцев в Египет заманивают обвалом цен и оливье В Иордании террористы взяли в заложники группу туристов в крепости. Фото: AP/FOTOLINK

Накануне зимних праздников на повестку дня встал вопрос безопасности на популярных курортах Ближнего Востока, особенно в свете участившихся терактов. Последняя крупная атака, в которой пострадали туристы, произошла вечером в воскресенье, 18 декабря, в Иордании — граничащем с Израилем арабском государстве.

Группа террористов на четырех автомобилях приехала в город Эль-Карак на юге страны, обстреляла пост полиции и прохожих, а затем укрылась в крепости крестоносцев XII века, захватив в заложники группу туристов. Спецназ штурмовал крепость и освободил заложников — семерых полицейских, двоих гражданских и туристку из Канады. Власти Иордании распорядились после этого нападения закрыть границы. На севере королевство граничит с Сирией, где идет война и хозяйничают террористы ИГИЛ.

Иордания не популярна

Эксперты говорят: на туристический поток в Иорданию, которая, кстати, с запуском чартеров становится все популярнее среди украинцев, это пока не повлияет. «Иордания остается довольно безопасной страной», — утверждает эксперт-арабист Даниил Вишневский. А вот Египет тем временем уже больше года переживает спад после взрыва российского самолета над Синаем, который, как оказалось, был терактом. После ЧП россияне, составлявшие около трети всех туристов, перестали летать на отдых в Египет. Закрылась часть отелей, а оставшиеся с трудом заполняются на треть.

Поток отдыхающих из Европы снизился после серии вооруженных атак на иностранцев и крушения в мае 2016 года над Средиземным морем самолета, следующего по маршруту Париж — Каир (так и не ясно, был ли это теракт или причины в неисправной технике). Египетская экономика, которая держится на туризме, рухнула. «В последние полгода ситуация с безопасностью в Египте стабилизировалась, власть в стране — в руках военных, которые стараются контролировать обстановку. Хотя полностью исключить угрозу терактов нельзя, но сейчас намного опаснее в Турции, где что-то взрывают каждые две недели. Стабильно плохая ситуация с безопасностью в Израиле из-за конфликта с Палестиной», — рассказал «Вестям» эксперт-международник Андрей Бузаров.

Снизили цены 

После исчезновения с египетских курортов россиян их место заняли украинцы. «Отели и пляжи полупустые, многие закрываются, десятки недостроенных гостиничных комплексов. Хороший номер в «четверке» стоит примерно $300–400 в неделю. Если раньше было много россиян, то теперь едут туристы из арабских стран, но они не перекрывают колоссальных убытков. Украинцы стали весьма желанными гостями, некоторые отели даже готовят на Новый год наше меню: вареники, оливье и селедку под шубой», — сообщила «Вестям» живущая в Шарме украинка Галина Беседина.

«Спрос вырос на 10–15% по сравнению с прошлым годом, но из-за девальвации гривни и падения доходов украинцы позволяют себе отпуск раз в году. Поэтому для привлечения туристов можно ждать распродаж туров даже к Новому году», — прогнозирует Владимир Царук, директор Центра развития туризма Украины.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...