Конституционный суд Франции обязал мэров регистрировать однополые браки. Такое решение было вынесено после того, как несколько глав городских администраций демонстративно отказались сочетать узами представителей меньшинств, передает ИТАР-ТАСС.

После вступления в силу закона, разрешающего во Франции однополые союзы, отнюдь не все представители властных институтов оказались морально готовы к такому повороту. Несколько мэров потребовали освободить их от обязанности регистрировать такие браки, сославшись на моральные принципы.

В итоге в Конституционный суд Франции был направлен соответствующий запрос. Суть его сводилась к тому, что закон должен предусматривать право свободы совести, религиозные или этические принципы. Такая оговорка дала бы мэрам возможность не регистрировать гей-союзы, если это противоречат их взглядам.

Предыстория: Британcкий парламент разрешил англичанам и валлийцам однополые браки

Однако на этой неделе Конституционный суд отклонил требование уязвленных глав администраций, напомнив, что закон об однополых браках не противоречит конституции Франции.

Продолжение: Француженка предлагает свои услуги мужским однополым парам

Напомним, что легализация однополых браков была одним из предвыборных обещаний президента Франсуа Олланда. Весной этого года соответствующий закон был одобрен парламентом Франции. 18 мая он был подписан главой государства и официально вступил в силу, несмотря на массовые протесты. Многих французов шокировала не сама идея брака двух мужчин или двух женщин, а возможность усыновления однополыми парами детей.