Турция национализировала активы Газпрома

Доли "Газпрома" и Газпромбанка в Akfel Holding, крупнейшем частном импортере российского газа в Турцию, были де-факто национализированы.

Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Издание сообщает, что о том, что власти Турции взяли под контроль и сменили совет директоров Akfel Holding, сообщал ICIS Heren 6 декабря, но тогда статус российских инвестиций был неясен. Теперь, по словам собеседников, близких к акционерам Akfel, турецкий Фонд страхования вкладов (TMSF) неформально сообщил им, что "выполняет функции акционеров". В "Газпроме" и Akfel отказались от комментариев.

По данным источников "Ъ", 2 декабря турецкие власти полностью сменили совет директоров Akfel Holding, в него вошли представители TMSF и консультанты. Это стало возможным благодаря чрезвычайному декрету N674, принятому после июльской попытки госпереворота в Турции. Документ позволяет властям "брать под контроль" компании, которые обвиняются или даже только подозреваются в финансировании организации Фетхуллаха Гюлена (признана в Турции террористической). Жертвами декрета уже стали около 1,2 тыс. турецких компаний.
В "Газпроме", по информации газеты, ситуацию восприняли крайне болезненно, и глава компании Алексей Миллер поднял вопрос на встрече с премьером Турции Бинали Йылдырымом, который приезжал в Москву 6 декабря, однако тот не дал предметных пояснений.

"У нас просто забрали самого эффективного и прибыльного продавца российского газа в Турции", — констатирует собеседник "Ъ", близкий к "Газпрому".

По его мнению, актив "забрали с концами". Насколько жесткую позицию займет монополия, пока неясно, поскольку ей нужны рабочие отношения с турецкими властями для реализации крайне политически важного проекта "Турецкий поток".

"В любом случае локальный газовый спор с Турцией уже обеспечен, ведь скидка на газ для частных импортеров, которой они добились в апреле, перестает действовать с 2017 года. Сейчас компании должны были бы вести с "Газпром экспортом" переговоры по цене на 2017 год, но фактически они свернуты, констатируют собеседники "Ъ". Помимо этого, "Газпром" и турецкая газовая госкомпания Botas сейчас спорят по цене на газ в Стокгольмском арбитраже", - пишет "Коммерсантъ".

А в это время на сайте читают

У нас за три часа боя было 25 "двухсотых": бойцы АТО рассказали о реальных потерях на Светлодарской дуге

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...