Из России на Донбасс отправился 59-й гумконвой

Более 40 автомобилей в нарушение норм международного права направились на Донбасс через неконтролируемую украинскими пограничниками территорию. Об этом сообщила пресс-служба МЧС России. Утверждается, что грузовики везут более 400 тонн груза.

Основная масса, как уверяют в МЧС России, продукты питания, медикаменты, новогодние подарки и предметы первой необходимости. Перед прибытием на государственную границу, колонна разделится на две части. Одна из них проследует на пункт пропуска "Донецк", вторая – на "Матвеев Курган".

В этот раз сообщается также, что в состав колонны входят медики и технический персонал, якобы для оказания в дороге своевременной помощи водителям и сотрудникам, сопровождающим груз. Как известно, российская сторона отказывается предоставлять Украине информацию о содержании груза.

Ранее предполагалось, что автомобили так называемого "гумконвоя" возили на Донбасс боеприпасы и оружие, хотя полтврежддения этому так и не были получены. После возобновления железнодорожное сообщение, по некоторой информации, оружие и боеприпасы попадают на оккупированные территории в поездах.

Предыдуший гумконвой въела на неконтролируемую территорию 24 ноября.

Госпогранслужба  сообщила, что перемещение гумконвоя происходило с грубым нарушением норм международного и отечественного законодательства и согласованных с Международным Комитетом Красного Креста модальностей, контроль украинской межведомственной группой осуществлялся только путем визуального наблюдения без выполнения контрольных функций.

Особенностью 59-го гумконвоя является то, что количество грузовиков не соответствует той, что была заявлена в предыдущей ноте МИД РФ. В частности там говорилось о 40 автомобилей, на самом деле в Украине на временно неподконтрольной участке их въехали 46.

Ранее мы писали, что американские дроны оказались бесполезны на Донбассе.

Читайте также: 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...