Убийство российского посла в Турции: власти 10 лет не давали разрешения на охрану дипломатов

Официальные власти Турции больше десяти лет не разрешали, чтобы российских дипломатов в этой стране охранял спецотряд "Заслон" (7-й отдел Центра собственной безопасности Службы внешней разведки).

Его главной задачей является обеспечение безопасности сотрудников посольств, бойцы "Заслона" работают во многих странах мира, сообщает Росбалт со ссылкой на сотрудника отряда.

Собеседник отметил, что у покойного посла в Турции Андрея Карлова не было никакой защиты, которая положена по его статусу. 

"Передвигаться по городу Карлов должен был в бронированной машине, в которой тоже обычно находятся бойцы "Заслона", и не только с пистолетами, но и с автоматическим оружием. К сожалению, у Карлова не было подобной защиты. И это не наша вина", - отметил он.

Мужчина также добавил, что боевики угрожали дипломатам в Турции уже много лет.

"Угрозы в адрес сотрудников посольства в Турции начали поступать более 10 лет назад. В это время многие боевики, воевавшие на Северном Кавказе, прибывали на отдых и лечение в Турцию. От них исходила существенная опасность. Потом к ним добавились представители различных террористических и экстремистских организаций и сочувствующие им. Еще более 10 лет назад впервые был поднят вопрос о том, что дипломатов в Турции должны охранять бойцы "Заслона". Но для этого надо разрешение турецкой стороны, а его все это время не давали", - отметил сотрудник спецотряда.

По его словам, иногда функции охранника выполняют водители дипломатов, "но в 90% случаев это люди случайные, не имеющие никакой подготовки и не способные оградить дипломата от серьезной опасности".

По мнению собеседника агентства, нежелание Турции принимать бойцов "Заслона" связано с тем, что они ввезли бы в страну оружие.

"Бойцы "Заслона" приезжают в страну с большим арсеналом, в которой входят как различные виды оружия, так и техника: от бронированных автомобилей до различной аппаратуры. По городу бойцы, когда они на службе, тоже перемещаются с оружием. Турецкая сторона была против того, чтобы в их стране находились вооруженные люди из России. Хотя речь шла о небольшом количестве бойцов, в чьи функции входило бы исключительно обеспечение безопасности дипломатов. Обычно со странами, где существует угроза для работников посольств, таких проблем не возникает", - добавил он.

Напомним, посол России в Турции Андрей Карлов в понедельник был тяжело ранен и умер в больнице в результате нападения в Центре современного искусства в Анкаре во время открытия фотовыставки. Полиция ликвидировала нападавшего.

По словам мэра Анкары, убийцей оказался 22-летний Мевлют Мерт Алтинташ, который при входе в помещение галереи предъявил удостоверение полицейского.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...