Иерусалим обиделся на Новую Зеландию и Сенегал за резолюцию ООН

Израиль отзывает послов из Новой Зеландии и Сенегала в связи с принятием резолюции Советом Безопасности ООН, в которой содержится призыв к Иерусалиму прекратить строительство поселений на оккупированной палестинской территории.

Такое решение принял глава правительства Нетаньяху, пишет "Гордон", ссылаясь на местную прессу. Также премер Израиля распорядился отменить визит в страну сенегальского министра иностранных дел Манкура Ндиайе, который должен был состояться через три недели.

Кроме того, Нетаньяху поручил министерству иностранных дел страны прекратить все программы помощи Сенегалу.

Напомним, что Совбез ООН принял резолюцию, в которой говорится: создание Израилем поселений на оккупированной палестинской территории "не имеет юридической силы и является вопиющим нарушением международного права". Ее поддержали 14 членов Совбеза, а авторами документа являются Малайзия, Новая Зеландия, Сенегал и Венесуэла.

Как известно, в  1967 году в результате "Шестидневной войны" с Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром Израиль, разбив превосходящие силы арабских армий нескольких стран, захватил Синайский полуостров, сектор Газа, Западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и Голанские высоты. Рраспоряжением правительства Израиля израильская юрисдикция и муниципальные границы Иерусалима были распространены на захваченный сектор, а в 1980 году был принят закон об Иерусалиме, объявляющий Восточный Иерусалим суверенной территорией Израиля, а весь город – его "единой и неделимой столицей".

Читайте также: Между Израилем и Совбезом ООН разгорелся новый скандал

В настоящее время статус Восточного Иерусалима в международном праве остается неопределенным. На него претендуют Израиль и Палестинская национальная администрация. Международное сообщество не признает суверенитета над ним ни Израиля, ни Палестины.

Читайте также: Осужденный за изнасилование президент Израиля досрочно выходит из тюрьмы

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...