Экс-главу ООН обвинили в получении гигантсткой взятки

В вышедшем вчера номере еженедельного корейского журнала "Сиса Джорнал" со ссылкой на "многочисленные источники" было заявлено, что в 2005 и 2007 гг. Пан Ги Мун получил от местного бизнесмена и лоббиста Пан Ен Чха в общей сложности 230 тысяч долларов.

Утверждалось, что в 2008 г. во время расследования скандала со сделками Пака прокуратура узнала об этом, но решила замять этот эпизод, учитывая нахождение Пан Ги Муна уже на посту генсека ООН и возможный удар по имиджу Южной Кореи. Сам Пан Ги Мун, а также Пак Ен Чха категорически опровергли эти обвинения. Телеканал SBS в выпуске новостей отметил, что имя Пан Ги Муна действительно дважды упомянуто в списке получателей "подарков" от Пак Ен Чха. Журналисты телеканала ссылаются на соответствующий список и дневник, который вела личный секретарь бизнесмена. Подчеркивается, что указаны и суммы взяток, правда общая цифра меньше, чем заявили в издании "Сиса Джорнал".

Согласно списку, Пану было передано 50 тысяч долларов. SBS подтвердила и заявления журнала, что прокуратура была осведомлена о вовлеченности Пан Ги Муна в скандал с лоббистом Паком. Этот список и дневник секретаря были переданы прокуратуре в июле 2008 г. в ходе проведения налоговой проверки и обысков у бизнесмена. Телеканал при этом подчеркивает, что к поведению прокуратуры есть вопросы. "Значительная часть дневника секретаря легла в основу обвинительных заключений, было признано, что его содержание может быть признано правдивым как минимум в большой части. Однако по какой-то причине в отношении Пан Ги Муна (чье имя оказалось также в списке получателей взяток ) расследование начато не было”, - говорится в программе.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...