Суд Милана запретил бывшему премьер-министру Италии Сильвио Берлускони занимать государственные посты два года. Это решение — одна из частей долго тянущегося дела о коррупции, по которому политик уже получил четыре года тюрьмы. Правда, из-за различных тонкостей (амнистия, преклонный возраст) срок ему скостили до одного года. Теперь, пояснил «Вестям» итальянский политолог Джованни Бенси, — слово за парламентом, который должен воплотить решение суда в жизнь и изгнать Берлускони из числа членов Сената. Голосование по этому вопросу ожидается в ноябре.

ЕГО ТЕЛЕВЕЩАТЕЛЬСТВО

Из-за всех этих событий многие торопятся списать Берлускони со счетов. Но если он и уйдет со сцены, это не будет быстро. «Берлускони все еще пользуется большой поддержкой: на последних выборах в феврале 2013 года за него голосовало 9 миллионов избирателей. У него большая медиа-империя (одно время Берлускони даже называли «Его Телевещательство». — Авт.), которая позволяет доносить свою точку зрения до итальянцев. С другой стороны, ему уже 77 лет, он стар. В его партии уже наметился раскол», — сказал «Вестям» политический обозреватель газеты Corriere della Sera Джузеппе Гастелла.

Чтобы оставаться на виду, Берлускони решил отбывать наказание не под домашним арестом, а на социальных работах. Чем именно будет заниматься экс-премьер — ухаживать за бездомными, детьми-сиротами или чем-то другим, — в ближайшие месяцы определит суд.

ПРОТЕСТЫ

Приговор экс-премьеру прозвучал на фоне волны протестов итальянцев. «Страна находится в кризисе, который, кстати, начался при Берлускони. Поэтому власти прибегают к непопулярным мерам жесткой экономии бюджетных средств, а это не нравится многим слоям населения», — говорит Джованни Бенси. Основными организаторами протестов были итальянские профсоюзы, не довольные проектом бюджета на 2014 год, который правительство Энрико Летты представило во вторник: зарплаты бюджетникам, стипендии и пенсии заморожены, налоги не меняются, расходы по социальным программам сокращаются. «Все это происходит на фоне резкого роста безработицы, особенно среди молодежи, где безработных уже до 40%», — говорит Гастелла.

Протесты начались в пятницу забастовкой врачей, учителей и транспортников. Отменили несколько авиарейсов в аэропортах Рима, Неаполя, Милана и Болоньи, а также некоторые дневные междугородние поезда. На демонстрациях в Риме к ним присоединились множество других групп и движений: студенты, мигранты, безработные. Главный марш состоялся в субботу и собрал, по словам самих демонстрантов, более 70 000 человек. Закончились шествия жесткой стычкой группы левых радикалов из примерно 200 человек с полицией и забрасыванием яйцами Минэкономики. Полиция ответила слезоточивым газом и арестовала 15 участников беспорядков.

«Я в субботу целый час пробирался на машине через центр Рима из одного района в другой, потому что он был оцеплен полицией. Стычки с полицией не были главной частью марша, магазины и машины никто не громил. Да и вообще такое происходит максимум раз в год», — рассказал «Вестям» председатель Христианского общества украинцев в Италии Олесь Городецкий. Ожидается, что через неделю-две в Италии пройдет всеобщая забастовка, поэтому планирующим свой отдых в этой стране следует быть осторожнее, чтобы не оказаться в неработающем аэропорту. Профсоюзы Италии обычно объявляют о своих планах заранее, говорит Городецкий, и полностью закрывать движение и отменять все рейсы нельзя по закону.

ДРУГ ПУТИНА

У Берлускони сложились теплые отношения с президентом Владимиром Путиным. Первая личная встреча у них состоялась в 2003 году в Москве. Их фотографировали вместе на рыбалке, на прогулке на катерах и во время полета на самолете. В одном из недавних интервью Берлускони назвал Владимира Владимировича лучшим политиком на мировой политической сцене, поставив его выше Буша, Клинтона и Обамы, назвав его лучшим политиком на мировой арене. Также он рассказал, что российский друг предупредил его об опасности: «Путин мне сказал, что меня сгноят в тюрьме так же, как Тимошенко». Владимир Владимирович, в свою очередь, говорил, что Берлускони судят лишь за то, что он живет с женщинами: был бы он геем, его бы пальцем никто не тронул.