Барак и Мишель Обама располагают личным состоянием от 1,9 до 6,9 миллиона долларов, в то время как годом ранее их сбережения оценивались в 2,6-8,3 миллиона долларов.

Об этом свидетельствует обнародованная декларация об имуществе президента США и его супруги. В декларации указаны только примерные размеры активов, как это требуется по закону, сообщает РИА "Новости".

Президентская чета выбрала консервативную инвестиционную стратегию. Так, Обама держит 515 тысяч долларов на текущем счету в банке JPMorgan Chase, и еще до 5 миллионов хранятся в сверхнадежных, но низкодоходных казначейских ценных бумагах США. Пенсионные сбережения президента хранятся в индексном паевом фонде, цель которого - не гнаться за прибылью, а четко следовать динамике биржевых индексов.

Президент по-прежнему выплачивает ипотечный кредит на сумму от 500 тысяч до 1 миллиона долларов, взятый в 2005 году на 30 лет, причем процент по кредиту (5,6% в год) значительно выше текущего рыночного. Обама также отложил до 400 тысяч долларов на высшее образование своих дочерей Саши и Малии.

В настоящее время зарплата президента США составляет 400 тысяч долларов в год, она устанавливается законом и не может быть изменена.

В 2009 году доходы Обамы составляли 5,5 миллионов долларов.