Вдова лидера социалистической Югославии Иосипа Броза Тито — 88-летняя Йованка Броз, находившаяся с августа на лечении в клиническом центре Белграда, скончалась в воскресенье.

"Йованка Броз была госпитализирована в тяжелом состоянии 23 августа. Несмотря на усилия врачей, она скончалась в результате остановки сердца", — сказали в клинике, сообщает РИА "Новости".

Йованка Броз стала третьей официальной (номинально пятой) супругой Тито в 1952 году. До этого она шесть лет была его секретарем. После кончины супруга в 1980 году Йованка была изолирована от общества. Тогдашние власти приняли закон, лишивший вдову Тито права на имущество, которое провозглашалось государственным. Этот закон отменили в 1999 году, однако Йованка Броз не смогла отсудить что-либо у государства, поскольку, по словам ее представителя, суд утратил соответствующие документы.

Вдова Тито получила от властей Сербии удостоверение личности и паспорт лишь в июле 2009 года. Таким образом, она около 30 лет прожила без личных документов. Женщина практически не располагала личным имуществом. Вилла в престижном районе Белграда Дединье, где она проживала последние десятилетия, за все это время не ремонтировалась.

Ранее сербские СМИ распространили информацию, что женщина страдает раком кожи и некоторыми другими болезнями, но до последнего момента отказывалась лечиться, а ее перемещение в больницу стало возможным только после того, как она физически не смогла сопротивляться госпитализации. Тогда она была помещена в центр экстренной помощи клинического центра. В последнее время появлялась информация об ухудшении ее состояния.

По сообщению Би-Би-Си, премьер-министр Сербии Ивица Дачич заявил, что его страна потеряла важного свидетеля многих исторических событий. По его словам, правительство склоняется к тому, чтобы похоронить Йованку Броз рядом с ее покойным супругом в Белграде, в мавзолее "Дом цветов" на территории Музея истории Югослави.