Вдова Иосипа Броз Тито получила паспорт гражданки Сербии всего за четыре года до смерти

Вдова Иосипа Броз Тито получила паспорт гражданки Сербии всего за четыре года до смерти Почти 30 лет женщина провела под домашним арестом. Фото: EPA

Вдова лидера социалистической Югославии Иосипа Броза Тито — 88-летняя Йованка Броз, находившаяся с августа на лечении в клиническом центре Белграда, скончалась в воскресенье.

"Йованка Броз была госпитализирована в тяжелом состоянии 23 августа. Несмотря на усилия врачей, она скончалась в результате остановки сердца", — сказали в клинике, сообщает РИА "Новости".

Йованка Броз стала третьей официальной (номинально пятой) супругой Тито в 1952 году. До этого она шесть лет была его секретарем. После кончины супруга в 1980 году Йованка была изолирована от общества. Тогдашние власти приняли закон, лишивший вдову Тито права на имущество, которое провозглашалось государственным. Этот закон отменили в 1999 году, однако Йованка Броз не смогла отсудить что-либо у государства, поскольку, по словам ее представителя, суд утратил соответствующие документы.

Вдова Тито получила от властей Сербии удостоверение личности и паспорт лишь в июле 2009 года. Таким образом, она около 30 лет прожила без личных документов. Женщина практически не располагала личным имуществом. Вилла в престижном районе Белграда Дединье, где она проживала последние десятилетия, за все это время не ремонтировалась.

Ранее сербские СМИ распространили информацию, что женщина страдает раком кожи и некоторыми другими болезнями, но до последнего момента отказывалась лечиться, а ее перемещение в больницу стало возможным только после того, как она физически не смогла сопротивляться госпитализации. Тогда она была помещена в центр экстренной помощи клинического центра. В последнее время появлялась информация об ухудшении ее состояния.

По сообщению Би-Би-Си, премьер-министр Сербии Ивица Дачич заявил, что его страна потеряла важного свидетеля многих исторических событий. По его словам, правительство склоняется к тому, чтобы похоронить Йованку Броз рядом с ее покойным супругом в Белграде, в мавзолее "Дом цветов" на территории Музея истории Югослави.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...