Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов поддержала проект резолюции по Сирии, резко осуждающую режим президента Башара Асада.

За проект документа, подготовленный Саудовской Аравией и Катаром при поддержке Запада, проголосовали 107 стран - членов ООН. Двенадцать, включая Россию, высказались против, 59 воздержались, сообщает ИТАР-ТАСС.

Основная ответственность за развитие конфликта в Сирии в нынешней резолюции возлагается на официальный Дамаск, но бесчинства мятежников оставлены без должного внимания. В документе восхваляются "мирные инициативы" сирийской оппозиции и Лиги арабских государств, на своем последнем саммите одобрившей поставки оружия вооруженным группировкам.

В документе также приветствуется создание Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии  и отмечается "широкое признание коалиции в качестве законного представителя сирийского народа". Последнее положение, как отмечал постпред САР при ООН Башар Джафари, ясно указывает на попытки арабских стран создать основу для легитимизации оппозиции, в том числе путем передачи ей места Дамаска в ООН.

В последние недели составители резолюции получили с десяток писем от стран-членов ООН с призывами переписать резолюцию, чтобы придать ей более сбалансированный характер. В частности, такие обращения поступили от Аргентины, Бразилии, Индии, ЮАР и России. Однако авторы отказывались вносить в документ значительные изменения.

МИД РФ назвал проект резолюции необъективным и носящим односторонний характер. "Авторы либо не замечают, либо намеренно игнорируют интенсивную дипломатическую активность вокруг Сирии. Стремление продавить резолюцию в Генассамблее свидетельствует о нежелании двигаться в сторону политического решения конфликта, как это предусмотрено российско-американскими договоренностями", - отмечается в комментарии МИД РФ.

Стоит отметить, что, в отличие от резолюций Совета Безопасности ООН, решения Генассамблеи носят рекомендательный характер.

Похожая по содержанию резолюция в августе прошлого года получила гораздо более существенную поддержку мирового сообщества. Тогда за принятие документа проголосовали 133 участниц ООН.

Конфликт между сторонниками и противниками Асада, переросший в гражданскую войну, продолжается в Сирии с марта 2011 года. По данным ООН, с начала военных действий в Сирии погибли не менее 80 тысяч человек.