Умерла астроном, открывшая темную материю

Умерла астроном, открывшая темную материю

Астроном Вера Рубин, чья новаторская работа по скорости вращения галактики привела к появлению теории темной материи, умера в возрасте 88 лет.

Ее сын, Алан Рубин сказал, что астроном умерла в воскресенье естественных причин, сообщает ВВС. Она жила в Принстоне, штат Нью-Джерси.

У Веры Рубин было множество наград. Она - вторая женщина-астроном, которую избрали Национальную академию наук США.

Ее интерес к астрономии проявился еще в детстве, когда ее отец помог Вере построить телескоп и отвел девочку на встречи астрономов-любителей в Американском музее естественной истории. Она была единственным астрономом, который окончил престижный женский колледж Вассар в 1948 году. В аспирантуру в Принстон Веру не взяли, поэтому девушка работала в Корнельском университете, где ранее она изучала физику. Затем она перешла в Джорджтаунский университет, где получила докторскую степень в 1954 году.

Читайте также: Астрономы показали, как выглядит спиральная галактика в созвездии Гончих Псов

В 1974 году Рубин обнаружила, что звезды на краях галактик перемещается быстрее, чем ожидалось. Чтобы согласовать эти наблюдения с законами гравитации, ученые предложили существование темной материи. Реальное наличие такой материи в нашей Вселенной пока не доказано, но если темная материя существует, то на ее долю приходится почти 27% от массы и энергии в наблюдаемой мироздании.

Читайте также: Астрономы нашли настоящую Звезду смерти

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...