В странах Шенгенского соглашения изменили правила подсчета дней пребывания по шенгенской визе.

Как сообщает УНИАН со ссылкой на YLE.fi., теперь на этих территориях можно провести максимум 90 дней в течение периода времени в 180 суток. Именно таков новый декрет Европарламента.

Путешественнику на заметку Некоторые уточнения по европейской мультивизе

Новые правила касаются также срока кратковременного пребывания туристов из-за пределов ЕС, которым не требуется виза для въезда в Шенген.

Если раньше на территории стран Шенгенского соглашения можно было провести максимум 90 дней в полугодие, начиная с первого въезда в одну из шенгенских стран, то теперь пограничники будут производить подсчет по-другому.

Отныне закон гласит, что срок максимального пребывания в шенгенских странах составляет "90 дней в любой период 180 суток".

То есть, при выезде из Шенгена на границе будут проверять, не было ли превышено количество максимально допустимых дней в предварительный выезд.

Поездку в Шенгенские страны можно осуществить и с двумя визами, если следующая начинается сразу после окончания предыдущей. Выезжать за пределы шенгенской зоны не требуется. Срок пребывания будет рассчитываться и в этом случае по новой схеме.

Пребывание с видом на жительство или по национальной визе одной из шенгенских стран не считается кратковременным, поэтому новые правила к нему не относятся. При подсчете также не будут учитываться дни, проведенные в странах Евросоюза, не входящих в Шенгенскую зону (Великобритания, Ирландия, Болгария, Румыния, Хорватия и Кипр).

На сайте Еврокомиссии есть калькулятор, с помощью которого можно подсчитать срок пребывания в шенгенских странах.

1 июля этого года вступило в силу соглашение об упрощении визового режима между Украиной и Европейским Союзом. До девяти категорий увеличится перечень граждан, которые смогут получить визы в более простом режиме бесплатно.

Но, при этом, ситуация с долгосрочными визами остается тяжелой. Нередко людям с хорошей визовой историей, которым уже открывали визу на год, отказывают в шенгене на пять лет без объяснения причин.

В то же время, Европарламент готов поддержать Украину в вопросах либерализации визового режима, особенно в вопросах молодежи и студентов, которые принимают участие в программах обмена.