Французский парламент после длительных дебатов одобрил спорный налог в 75% на доходы свыше одного миллиона евро, который был одним из предвыборных обещаний президента Франсуа Олланда.

Согласно принятому варианту закона, сверхналог будут платить компании, выплачивающие своим сотрудникам годовую зарплату, превышающую один миллион евро, отмечает Euromag со ссылкой на RFI.

Стоит отметить, что против закона резко выступали французские футбольные клубы, которые могут лишиться крупной доли прибыли.

Издание поясняет, что в действительности размер налога составляет 50%, однако с учётом выплат на социальное обеспечение, он достигает символических 75%.

Кроме того, парламент страны повысил также налог на сверхдоходы предприятий, введенный еще прежним правительством – со следующего года он повысится с 5% до 10,7%.

Ранее Конституционный совет Франции признал незаконным первый вариант законопроекта, в котором предполагалось, что налог будет взиматься с индивидуальных доходов налогоплательщиков, в то время как во Франции налоги выплачиваются с домохозяйств.

В мае этого года правительство Франции сообщило, что  планирует ввести налог на продажу смартфонов, планшетов и других электронных устройств с доступом в Интернет, а сборы направить на финансирование живописи, музыки и кино.