Теперь во Франции законом запрещено беспокоить работников в нерабочее время

Во Франции вступил в силу закон, позволяющий работникам игнорировать электронную переписку по работе в нерабочие часы.

Об этом сообщает Euronews.

Цель введения закона – преодолеть негативные последствия для здоровья и частной жизни людей, которые "всегда на связи" и не могут расслабиться даже после работы, в выходные или в отпуске. Технологическое развитие способствовало тому, что граница между офисными и свободными часами практически стерлась, хотя официально во Франции один из самых коротких в Европе рабочих недель – 35 часов.

Опрос компании Eléas продемонстрировал, что 60% работников выступали за принятие закона о регулировании коммуникаций по работе. В том же опросе выяснилось, что 37% работников остаются "на связи" и внерабочее время. Этот закон стал частью пакета непопулярных реформ, предложенных правительством – он единственный не вызвал протесты работников. Согласно нему, каждая компания, где работает 50 и более человек должна принять меры для регулирования коммуникаций, чтобы обеспечить справедливый баланс между работой и отдыхом. Правда, критики говорят, что в законе не прописаны потенциальные штрафы или другие меры наказания компаний, которые не воплотят его в жизнь.

Французы не первые, кто прибегает к подобному шагу. Например, подобные системы существуют в Германии на уровне различных компаний. В частности, если отправить письмо работнику фирмы "Даймлер", который находится в отпуске, можно получить примерно такой ответ: "Извините, я отдыхаю и не могу прочитать сообщение. Оно будет автоматически удалено. Если же хотите, чтобы я его прочитал/прочитала, пришлите его снова .... числа, когда я выйду из отпуска".

В компании "Фольксваген" пошли еще дальше - там внутренние серверы прекращают принимать сообщения в адрес работника через полчаса после того, как официально завершается его рабочий день, а включаются снова за полчаса до начала следующей смены.

Как "Вести" писали ранее, правительство Финляндии для эксперимента по внедрению безусловного базового дохода будет выплачивать по 560 евро (почти 16 тыс. грн по нынешнему курсу) в месяц двум тысячам безработных граждан от 25 до 58 лет. Эта сумма заменяет существующие социальные выплаты и будет выплачиваться им даже в том случае, если они позднее найдут себе работу.

Новости по теме:

Десятки тысяч бельгийцев протестуют против увеличения рабочей недели

В Швеции начали работать по 6 часов в день

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...