Латвийскую железную дорогу оштрафовали за надписи на русском языке😝

Центр государственного языка Латвии в понедельник оштрафовал предприятие Latvijas dzelzceļš ("Латвийская железная дорога") за то, что на табло новой железнодорожной станции в Елгаве размещена информация не только на латышском языке, но и на русском и английском.

Жалоба на иностранные языки Центр государственного языка получил от местных жителей, пишет Главное.

"Нарушен 21 пункт закона о госязыке, где говорится, что госучреждения должны предоставлять обществу информацию только на государственном языке", — сообщили в центре.

Как пояснили в центре, надписи на других языках допустимы на туристических объектах международного уровня, например, на Рижской станции, куда прибывают туристы из других стран. "К железнодорожной станции в Елгаве это не относится. Мы не можем превратить всю страну в международный туристический объект. К тому же, информация на иностранном языке там общая и никак не может помочь туристам в передвижении по стране", — сказала она.

За подобное нарушение штраф может составить от 35 до 140 евро (порядка 975-3900 грн по нынешнему курсу).

Как сообщалось ранее, с вокзалов в Украине было приказано убрать информацию на русском языке. Также продолжается работа над декоммунизацией названий станций.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...