От Антарктиды отколется крупнейший в истории айсберг

В ближайшие месяцы от Антарктиды отколется огромный айсберг, который по размерам является одним из крупнейших в истории.

Как сообщает ВВС, общая площадь глыбы льда составляет пять тысяч квадратных километров.

"Ледник "Ларсен С" - последняя остающаяся целой часть шельфового ледника Ларсена, который раньше состоял из трех частей и имел общую площадь, сравнимую с площадью острова Ямайка. За последние десятилетия ледники "Ларсен А" и "Ларсен B" разрушились и ушли под воду, как говорят многие ученые, из-за глобального потепления", - говорится в сообщении ученных.

"Ларсен А" откололся от основного массива ледника еще в 1995 году, подобная судьба настигла и "Ларсен В" в 2002 году. Тогда его площадь составляла 3250 кв. км, а толщина - 220 метров. Через 35 дней ледника не стало. Ученные отмечают, что именно повлияло на образовавшийся разлом во льдах Антарктиды, на который NASA обратило внимание еще в декабря прошлого года.

Фото: NASA

На фотографии изображен разлом шириной в 100 м и глубиной в 500 м, образовавшийся на "Ларсене С". Когда этот разлом дойдет до океана, от ледника отколется льдина площадью 5000 квадратных километров. По словам профессора Алана Лакмена, главы проекта Midas, в рамках которого ученые занимаются наблюдением за тающими полярными льдами, "если через несколько месяцев она (глыба льда - ред.) еще не отломится, я буду очень удивлен".

Фото: NASA

Напомним, что украинцам открыли авиапуть в Антарктиду. Авиационно-транспортное агентство "Крунк" получило разрешение на полеты в страны Европы, Африки, Азии, Северной и Южной Америки, а также в Антарктиду до 31 декабря 2026 года.

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...