Причастность России к кибератакам на выборах президента США. Все, что известно на данный момент

Причастность России к кибератакам на выборах президента США. Все, что известно на данный момент Фото: НТВ

Спецслужбы США опубликовали открытую часть доклада, в которой утверждают, что Россия, и в частности, Владимир Путин, причастны к кибератакам во время президентских выборов в США. 

"Мы заявляем, что российский президент Владимир Путин приказал провести хакерские атаки с целью повлиять на выборы в США", - говорится в документе. По версии авторов доклада, задачей России было подорвать "веру народа в демократический процесс в США" и навредить репутации секретаря Хиллари Клинтон.

В частности, Путина обвиняют в подрыве общественной веры в демократический процесс, очернении репутации Клинтон, а также желании повредить ее выборности и потенциальной победе на президентских выборах. По мнению спецслужб, Путин препочитал увидеть победу Дональда Трампа и приложил к этому максимум усилий. Кроме того, в докладе говорится и про роль российской разведки, которая "получила и сохранила доступ к элементам множества местных избирательных советов штатов. По нашим данным, Москва будет применять уроки, извлеченные из результатов выборов в США, чтобы в будущем усиливать свое влияние по всему миру, в том числе и против американских союзников и их избирательных процессов".

Не обошлись без внимания и российские СМИ, в частности Russia Today (RT), который тесно сотрудничал с WikiLeaks. По данным ЦРУ, в России существует государственная пропагандистская машина, которая направлена на иностранные аудитории - это, в том числе, RT и Sputnik. Кроме того, есть "сеть квази-правительственных троллей", которые выступают площадками для прокремлевских новостей.

Сразу после доклада Дональд Трамп призвал не устраивать "охоту на ведьм", и не обвинять Россию во всех смертных грехах. Он также заявил, что намерен осуществить программу по обороне от кибератак. Она будет реализована уже в течение первых 90 дней его президентства. Трамп указал, что Россия, Китай и другие страны непрестанно пытаются проникнуть в банки данных правительственных учреждений,компаний и организаций, в частности, Демократической партии. Однако кибератаки, по мнению Трампа, не оказали никакого воздействия на результаты президентских выборов.

Однако сразу же после двухчасовой встречи с представителями трех американских спецслужб, во время которого Федеральное бюро расследований, Центральное разведывательное управление и Агентство национальной безопасности представили будущему президенту доклад о влиянии спецслужб РФ на выборы, Трамп официально признал причастность России к кибератакам в США.

"В то время как Россия, Китай, другие страны, групп и люди за пределами США, последовательно пытаются взломать киберинфраструктуру наших государственных учреждений, предприятий и организаций, в том числе Национального комитета демократов (штаба его политических оппонентов - ЕП), не было абсолютно никакого влияния на результат выборов", - говорится в специальном письменном заявлении, распространенном офисом новоизбранного президента.

Он также добавил, что демократы сами виноваты в том, что их "взломали". По словам Трампа, республиканцев никто не смог "взломать", потому что защита их серверов была намного лучше. В свою очередь Сенат Конгресса США разработал законопроект, предусматривающий создание независимой комиссии с целью расследования обстоятельств предполагаемых хакерских атак на американские политические институты в ходе последних президентских выборов в стране.

Ситуацию прокомментировала и действующая администрация президента Барака Обамы, в которой "открестились" от какой-либо передачи документов ЦРУ. По словам пресс-секретаря Белого Дома Джоша Эрнста, материалы из секретного доклада о кибератаках хакеров из России во время президентских выборов в США не были предоставлены Белым домом.

"Я могу с уверенностью сказать, что эти данные попали в публичное пространство не при помощи Белого дома", - заявил он.

На данный момент Россия до сих пор не отреагировала на обвинения.

Читайте также:

У Порошенко наняли профессиональных американских лоббистов для продвижения страны

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...