КоммерсантЪ: Россия с начала 2017 года поставками нефти будет давить на Беларусь

Россия намерена сократить поставки нефти в Белоруссию в первом квартале 2017 года.

Как сообщает КоммерсантЪ со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, объемы поставок будут уменьшены до 4 млн тонн в квартал вместо нынешних 4,5 млн тонн.

По информации источников, Минэнерго РФ еще 28 декабря 2016 года передало новый график белорусской стороне. В свою очередь Минск высказал несогласие с таким подходом. В российском министерстве отказались от комментариев по данному вопросу, подчеркивает издание.

Если такой уровень поставок сохранится и дальше, вместо предполагавшихся 18 млн тонн по итогам года Белоруссия может получить только 16 млн тонн. Москва, видимо, продолжит практику сокращения поставок нефти, чтобы побудить Минск погасить более $400 млн долга за газ. Задолженность накапливается с января прошлого года, когда Белоруссия, потребовав снижения стоимости сырья, стала платить меньше в одностороннем порядке. На конец ноября долг составлял около $425 млн.

В свою очередь, Москва увязала газовый вопрос с поставками нефти, сократив их с обещанных 5,3 млн тонн в квартал сначала до 3,5 млн тонн, а в октябре-декабре до 3 млн тонн.

Читайте также

Беларусь отказалась от украинских яиц и кур из-за птичьего гриппа

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...