Новые теракты предрекли в "безопасных странах" Европы

Новые теракты предрекли в "безопасных странах" Европы Теракт в клубе Стамбула продолжил серию терактов в Турции. Фото: AFP/EAST NEWS

В мире нарастает террористическая угроза. После трех недавних крупных терактов — декабрьской атаки фуры на рождественскую ярмарку в Берлине с дюжиной погибших, новогоднего расстрела в ночном клубе в Стамбуле с четырьмя десятками жертв и наезда грузовика на людей в Иерусалиме в минувшие выходные — эксперты прогнозируют новые нападения. Следующими мишенями для террористов могут стать ранее безопасные европейские страны.

Эксперты прогнозируют, что новыми целями боевиков могут стать такие страны, как Италия и Голландия. Это одни из ведущих государств ЕС, которые участвуют в западной коалиции в сирийском конфликте, за что и могут навлечь гнев боевиков. «А нападения в Европе связаны с местью террористической группировки ИГИЛ за бомбежки в Сирии», — сказал «Вестям» французский аналитик Омар Арфуш.

По мнению эксперта-между-народника Андрея Бузарова, террористы будут бить туда, где их никто не ждет. «В прошлом году теракты произошли в Бельгии, Германии и Франции, теперь они могут изменить направление на новое», — сказал он нам.

По данным американской разведки, которой удалось прослушать телефонные разговоры лидеров ИГИЛ, Европу ожидает волна террора, начало которой положили теракты в Париже в ноябре 2015 года с более сотней жертв. В планах террористов нападения на Рим, Амстердам и Лондон. Боевики ИГИЛ периодически публикуют в соцсетях страшилки: «Рим в огне», «Вашингтон в огне», «Лондон в огне».

Эксперт-арабист Даниил Вишневский объясняет возросшую активность террористов переломом в ситуации на Ближнем Востоке, где экстремисты несут серьезные потери. Теракты против «врагов ИГИЛ» для них — это возможность запугать мир и привлечь новых сторонников.

«Прибалтика, Польша и тем более Украина в этом плане безопасны», — добавляет Бузаров. Также, по его словам, повышенная угроза остается в Турции. Это связано с политической нестабильностью в стране, конфликтом с курдами и борьбой в соседней Сирии. «Отдыхать в Турции еще долго будет небезопасно», — считает Бузаров. Одной из целей терактов, говорит он, является дестабилизация ситуации на Ближнем Востоке. В этом смысле в зоне риска остаются также Египет, где уровень безопасности невысокий, и Израиль с арабо-израильским конфликтом.

Камеры и оружие

К мерам безопасности в Европе у экспертов много вопросов. Власти объявляют об усилении охраны и проверках. Например, в Лондоне в течение трех месяцев решили периодически перекрывать дороги к Букингемскому дворцу, а в Германии хотят установить камеры видеонаблюдения.

Впрочем, отношение к этой инициативе в обществе неоднозначное. Одни считают, что камеры помогут в борьбе с терроризмом, другие видят в них угрозу приватности и дополнительную мотивацию для террористов: мол, для них это шанс «прославиться» через попавшие в соцсети записи нападений.

Фото: AFP/EAST NEWS. В Иерусалиме грузовик въехал в солдат на одной из пешеходных улиц

«Последние теракты в Германии (берлинский и серия одиночных атак минувшим летом) не стали поводом для усиления безопасности. Несмотря на заявления властей, полиции становится больше только сразу после нападений. А так все по-прежнему. И в аэропортах нет дополнительных проверок пассажиров и их багажа», — сказал «Вестям» немецкий журналист Эрик Швицер.

По мнению эксперта Вишневского, предотвратить теракты непросто: «У исламистов есть хорошо обученные агенты по всему миру и большие деньги, которые они отмывают, в частности, на контрабанде нефти».

Тем временем после серии терактов в Европе резко возросла популярность курсов рукопашного боя для защиты от атак. «Клиентов стало вдвое больше», — говорит нам Бьерн Вибе, инструктор из Кельна. А по словам Швицера, немцы чаще стали обращаться за разрешением на ношение травматического и газового оружия. «Люди также внимательнее отбирают домашний персонал. Вместо выходцев с Ближнего Востока предпочитают работников из Восточной Европы. В гувернантки берут славянок, прибалтов, с ними безопаснее», — рассказала «Вестям» Александра Фишер из-под Ганновера.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...