Бывшие и нынешние лидеры стран Центральной и Восточной Европы написали открытое письмо новоизбранному президенту США Дональду Трампу с призывом не заигрывать с Путиным.

Оно было опубликовано в The Wall Street Journal.

В предисловии к письму отмечается, что перспектива союза будущего президента США и Владимира Путина пугает традиционных союзников Америки. Особенно беспокоятся об этом страны Центральной и Восточной Европы, поскольку именно они находятся "на передовой" с президентом РФ, который всеми силами пытается изменить мировой демократический порядок. Политики призвали Трампа дважды подумать, прежде чем пойти на сближение с Россией и сделать неправильный выбор, последствия которого могут быть ужасными.

"Путину не нужна сильная Америка. Как ваши союзники, мы обращаемся ко всем американцам, новой администрации США и Конгрессу от лица первых лиц ряда стран Центральной и Восточной Европы с призывом твердо стоять на защите наших общих целей и интересов: мира, Антлантических сил и свободы", - говорится в письме.

Европейские лидеры также отметили, что приветствуют избрание Трампа президентом США и рассчитывают на сотрудничество с новой администрацией для укрепления трансатлантического альянса. Однако если Трамп решит пойти другим путем и объединить свои усилия с Путиным, то они предупреждают, что это повлечет за собой негативные последствия для всей Европы и самих Соединенных Штатов. "Прежде всего, администрация Трампа не должна ослаблять санкции в отношении России и молчаливо принять российскую аннексию Крыма", - утверждают политики. По их словам, это не только деморализует проамериканские силы в Украине, но и приведет к дестабилизации многих регионов, что повлечет за собой рост экстремизма и антиамериканских настроений в обществе.

Грандиозная сделка с Путиным, согласно которой Украина будет брошена под автобус, еще "аукнется" Америке и ее главенствующему статусу в Европе.

"Попытки приблизить подобную сделку пошатнули бы доверие к Америке и ее союзникам как в Европе, так и в других странах. Основанная на правилах международного порядка, укрепляемая десятилетиями западная безопасность будет ослаблена. Доверие, которое является истинным источником американского величия, исчезнет: страны, которые проливали кровь, тратили деньги и политический капитал на поддержку трансатлантической безопасности, потеряют к этому интерес, если Америка не захочет, как раньше, оставаться главным союзником в Европе", - заключается в письме.

Под обращением подписались президент Болгарии Росен Плевнелиев, экс-президент Румынии Траян Бэсеску, экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга и министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

Напомним, что по данным Forbes, Трамп сделал российских миллиардеров богаче на $29 миллиардов. Максимальный рост доходов с 8 ноября 2016 года показал глава правление НОВАТЭК Леонид Михельсон. Стоимость активов бизнесмена, по данным Forbes, увеличилась на 1,9 миллиарда долларов, составив 18,2 миллиарда. Михельсон занимает первое место в рейтинге богатейших российских предпринимателей 2016 года. Кроме того, существенно выросло состояние руководителя совета директоров ПАО "Северсталь" Алексея Мордашова — на 1,6 миллиарда долларов, а также председателя НЛМК Владимира Лисина — на 1,4 миллиарда. При этом, как отмечает Forbes, если состояние американских миллиардеров после победы Трампа на выборах увеличилось в среднем на 2,8 процента, то наиболее состоятельные россияне стали богаче в среднем на 7,1 процента.