Через десять дней Америка официально получит нового президента — 20 января состоится инаугурация 70-летнего Дональда Трампа. На мероприятие по традиции не приглашают глав других государств — только послов.

Церемония обойдется в $200 млн, треть из которых пожертвуют благотворители и крупные компании, а половина уйдет на обеспечение безопасности — из-за участившихся в последнее время терактов.

Торжества начнутся накануне, 19 января, с возложения венка на Арлингтонском мемориальном кладбище и приветственного концерта у мемориала Линкольну. Во время собственно инаугурации 20 января Трамп принесет клятву в Капитолии, затем состоится торжественный парад. А утром 21 января в Национальном соборе США пройдет «молитвенный завтрак» с участием нескольких тысяч представителей разных религий и американской элиты. Позавтракать с новым президентом можно за деньги. Билет на трапезу стоит от $25 тыс. до миллиона, в зависимости от близости к столику Трампа.

Многие известные артисты, сторонники Хиллари Клинтон — оппонентки Трампа, отказались выступать на инаугурации (Элтон Джон, Селин Дион, Бейонсе, Шакира). Поэтому гостей будут развлекать Нью-Йоркский танцевальный коллектив The Rockettes и 16-летняя восходящая звезда Джэки Иванко, которой приписывают украинское происхождение. По другим источникам, у девушки польско-словацкие корни. Кстати, на церемонии будут присутствовать Хиллари Клинтон с мужем Биллом, бывшим лидером США, и экс-президент Джордж Буш с супругой Лорой.

Зять-советник

Тем временем вокруг команды Трампа разгорается новый скандал. Как и прогнозировали эксперты, миллиардер назначил своего зятя, 35-летнего Джареда Кушнера, старшим советником в Белом доме. Решение вызвало волну критики не только среди его оппонентов в Демократической партии США, но и среди соратников-республиканцев. Преемника Обамы обвиняют в кумовстве и конфликте интересов.

«Уже полвека в США действует закон о борьбе с непотизмом (продвижением членов семьи и друзей), который запрещает федеральным чиновникам нанимать родственников на работу. Эта история тянется еще со времен президента Джона Кеннеди, который назначил своего брата на пост генпрокурора, — рассказал «Вестям» американский журналист Майкл Хофман. — Адвокаты Кушнера придумали схему выхода из положения — отказаться от зарплаты в администрации (сам Трамп заявил, что будет работать бесплатно). Но есть один нюанс — по закону волонтерская деятельность в федеральных учреждениях запрещена. Пока неясно, как выйдет окружение Трампа из этой правовой коллизии».

Есть опасения, что Кушнер использует власть в своих интересах. Он руководит газетой New York Observer и, как и тесть, занимается бизнесом на рынке недвижимости в Нью-Йорке. Парень унаследовал девелоперскую империю от отца, миллиардера Чарльза Кушнера. Впрочем, адвокаты зятя Трампа уверяют, что Кушнер уйдет из своей компании ради должности в Белом доме.

Говорят, что Трамп также очень прислушивается к мнению своей старшей дочери, 35-летней Иванки, жены Кушнера. Но она вроде бы не намерена занимать постов в администрации отца. «Именно Иванку называют негласной «первой леди», — говорит Хофман. — Жена Трампа, 46-летняя Мелания, кстати, пока не собирается переезжать в Белый дом. Останется в Нью-Йорке, в роскошном пентхаусе в небоскребе Трампа, с их 10-летним сыном Бароном как минимум до конца учебного года».

Речь Мэрил Стрип  

Часть бомонда выступает против Трампа. Большой резонанс вызвала речь 67-летней актрисы Мерил Стрип на церемонии вручения премии «Золотой глобус». Звезда «Крамер против Крамера» и «Дьявол носит Prada» вспомнила случай, когда Трамп спародировал журналиста с инвалидностью. Это, по словам актрисы, «разбило ей сердце». Сам Трамп назвал актрису «поклонницей Хиллари» и заявил, что не удивлен такой реакцией «либерального кинематографа».

Соцсети разделились: одни хвалили Стрип, другие — Трампа. Против Трампа ранее также выступали актеры Роберт Дауни-младший и Скарлетт Йоханссон, певица Шер. Поддержали миллиардера актеры Чарли Шин, Стивен Болдуин, боксер Майк Тайсон.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram