К организации теракта в Волгограде могут быть причастны пять человек, в том числе гражданский муж смертницы, 22-летний Дмитрий Соколов. Молодой человек еще год назад жил в подмосковном Долгопрудном. Но, по словам его родителей, после знакомства с уроженкой Дагестана Наидой Асияловой, увлекся изучением ислама, а вскоре и вовсе пропал без вести. Об этом сообщает канал "Вести-24".

Во вторник, 22 октября, оставшиеся в живых свидетели Волгоградского теракта вспоминают: взрыв произошел буквально через несколько минут после того, как в него вошла молодая женщина в хиджабе, традиционной женской мусульманской одежде. Позже ее документы найдут недалеко от места взрыва.

"Купив билет до Москвы, Асиялова ехала на междугороднем автобусе, следовавшем через Волгоград. Левая рука у нее была загипсована, а правой рукой она ее поддерживала. Уже практически на выезде из города Асиялова покинула автобус и вернулась в центр Волгограда", — сказал официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, не уточняя деталей.

30-летняя Наида Асиялова, как предполагают следователи, направлялась в этом автобусе из Махачкалы в Москву. Почему на полпути она решила сменить маршрут, сейчас пытаются выяснить правоохранители.

После теракта стало известно, что у смертницы был гражданский муж, 22-Дмитрий Соколов, в оперативных сводках более известен как Абдулджабар. Сейчас он находится в международном розыске как участник махачкалинской банды боевиков. На его счету, считают следователи, подготовка не одного теракта в Дагестане.

Впрочем, родители Дмитрия Соколова, уверенны, что именно Наида завербовала его пару лет назад. По словам матери молодого человека, Ольги Соколовой, они познакомились на одном из интернет-сайтов для мусульман, где девушка активно искала деньги на лечение. В объявлении сообщалось, что Наида Асиялова якобы страдала заболеванием костей, и нуждалась в срочной операции на сумму 150 тыс. рублей.

"Он ходил к ней в больницу, потом, чувствую, что влюбился. А через какое-то время сказал, что хочет жениться, - рассказала журналистам мать Дмитрия Соколова. Какое именно заболевание было у девушки, не уточняется. Сейчас врачи не исключают, что симптоматика ее заболевания может говорить о регулярном приеме наркотического вещества, в частности т.н. "крокодила".

"Этот наркотик оказывает токсическое действие из-за того, что в составе есть фосфор, и вызывает некроз, влияет также на изменение психики, - сказал "Вестям-24" ортопед Алексей Максимов.

Знакомство с Наидой, по словам Ольги Соколовой, подтолкнуло Дмитрия к увлечению исламом, арабским языком, он стал посещать Мусульманский культурный Центр в подмосковном Отрадном, тут же в местной мечети принял ислам и взял себе новое имя (впрочем, настоятель мечети Дмитрия Соколова по фото не узнал, говорится в репортаже "Вести. Дежурная часть").

Фотогалерея Теракт в Волгограде: 5 погибших, десятки ранены

После одного из занятий по арабскому языку, в июле 2012 года, молодой человек и вовсе пропал. Родители пытались найти сына даже через программу "Ищи меня", но тщетно. Свою супругу Дмитрий, по словам его матери, отправил в ее родной Дагестан еще за несколько недель до того, как пропал сам. Лишь теперь стало известно, что в сводках спецслужб Дмитрий Соколов-Абдулжжабар проходил в последнее время как ваххабит, участник дагестанского радикального бандподполья.

Сотрудники ФСБ РФ установили, что летом 2012-го Соколов уехал из Москвы в Дагестан, где прошел курс взрывного дела и стал членом радикальной группировки, на счету которой серия терактов и убийств на Северном Кавказе. В бандформировании Соколов из-за своей длинной шеи получил кличку Жираф. Вполне возможно, что и свою жену он также лично готовил к подрыву. По сообщению агенства Росбалт, за терактом в Волгограде может стоять амир Махачкалинского сектора запрещенной организации "Имират Кавказ" Арсанали Камбулатов (Абу Мухаммад).

В понедельник, 21 октября, в Красноармейском районе Волгограда в салоне пассажирского автобуса "ЛиАЗ" произошел взрыв. Погибли 6 человек, около 30 – пострадали. По предварительным данным СК РФ, самоподрыв в автобусе совершила уроженка Дагестана 30-летняя Наида Асиялова. Мощность взрывного устройства, по последним данным, составила около 500 граммов тротила.

Трагедия При теракте в Волгограде пострадал полуторагодовалый ребенок

В связи со взрывом в Волгоградской области будет объявлен трехдневный траур в память о погибших.