Впервые с декабря нефть завершает неделю в минусе

В пятницу цены на нефть снижались, так как инвесторы ждут подтверждения сокращения добычи странами ОПЕК. Нефтяные котировки завершают неделю в минусе впервые с декабря.

Согласно данным Bloomberg, к 16.55 по киевскому времени на лондонской бирже ICE Futures стоимость мартовских фьючерсов на нефть Brent опустилась на 0,52% – до $55,72 за баррель, а на торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) цена фьючерса на нефть WTI на февраль уменьшилась на 0,6% – до $52,69 за баррель.

С начала недели Brent подешевела на 2,8%, как и WTI, пишет Интерфакс-Украина.

Большинство экспертов не ожидают существенных изменений котировок WTI на следующей неделе - 15 из 39 опрошенных Bloomberg аналитиков прогнозируют, что неделя станет для нефтяного рынка спокойной. Треть респондентов ставит на снижение цен, а 28% (11 человек) прогнозируют подъем стоимости топлива.

Ранее многие страны, участвующие в коллективном соглашении о сокращении добычи, заявили о выполнении договоренностей. В частности, Саудовская Аравия, по заявлению министра энергетики страны, понизила производство даже больше требуемого и добывает меньше 10 млн баррелей в сутки.

Однако, по мнению аналитиков Commerzbank, до выхода месячных данных о добыче эти заявления нельзя проверить.

С целью мониторинга добычи был основан специальный комитет, состоящий из представителей ОПЕК и других государств. Его первая встреча пройдет 21-22 января в Вене. Россия готова обсудить предложения Кувейта о мониторинге не только сокращения добычи нефти, но и экспорта, сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Между тем позитивным фактором для нефтяного рынка стали данные о том, что Китай увеличил в декабре импорт нефти до рекордных 8,56 млн баррелей в день. Темпы прироста поставок за год оказались рекордными за последние 6 лет и составили 13%.

В 2017 году подъем импорта, как ожидается, продолжится и может составить 5%.

Напомним, в четверг цены на нефть активно росли после обнародования данных о рекордной загруженности нефтеперерабатывающих предприятий в США. К вечеру Brent выросла в цене до $56,21 за баррель, а WTI – до $53,28 за баррель.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...