Запуск "брексита". "Разъединенная Европа точно не будет помогать Украине"

Запуск "брексита". "Разъединенная Европа точно не будет помогать Украине" Тереза Мэй должна объявить о начале "брексита". Фото: getty images

Уже через два месяца «брексит» станет реальностью. Выход Великобритании из Евросоюза, за что местные жители проголосовали прошлым летом, запустят в конце марта.

Это будет первый «развод» внутри ЕС, который растянется на два года и последствия которого пока неясны, ведь Британия — одна из ведущих стран Евросоюза с крупнейшей экономикой. Также британцы не определились: обрывать ли связи с ЕС полностью или частично. А от этого в большой степени зависит и будущее самого Евросоюза.

Уже во вторник, 17 января, свое решение на этот счет огласит британский премьер-министр Тереза Мэй.

По слухам, Королевство выберет жесткий вариант. «Это полный отказ от доступа к единому рынку ЕС, а граждане других европейских стран не смогут так же, как раньше, свободно работать в Британии. Лондон может лишиться статуса финансового центра, — объяснил «Вестям» английский журналист Гарри Крамер. — При мягком варианте страна лишь формально выходит из ЕС, но продолжит торговать с объединением без пошлин, как это устроено в Норвегии и Исландии. Скорее Мэй выберет жесткий выход — ей важнее не доступ к рынку ЕС сохранить, а уменьшить поток мигрантов, ведь в стране и своим работы не хватает. А торговые отношения с бывшими партнерами будут строить по правилам ВТО».

Последствия «брексита»

Эксперты видят риски в жестком «брексите». «Кроме девальвации фунта из-за разрыва экономических связей, Британии грозят биржевой обвал, отток инвесторов и политический кризис, как то обострение ситуации в «сепаратистских» Северной Ирландии и Шотландии, — уверен эксперт по европейской политике Олег Кравченко. — Шотландцы не хотят выходить из ЕС, поэтому они вновь могут попытаться отделиться. Все это может сделать британцев беднее». Другие говорят о плюсах для Британии.

«Страна станет свободна от бюрократии ЕС и не будет платить в общую кассу, а это €62 млн в год», — говорит Крамер.

Для ЕС, как считают некоторые эксперты, выход из состава второй по масштабам экономики может привести к эффекту домино и распаду. «В Старом Свете усиливаются евроскептические настроения и растет популярность ультраправых, ратующих за местные «брекситы», как, например, в Италии и Франции. «Брексит» может вызвать цепную реакцию среди других членов ЕС. Например, нехороший сигнал дала Швейцария, которая отозвала заявку на членство в ЕС», — отметил Кравченко.

«Брексит» может иметь свои последствия и для Украины. «Британия выступает за сохранение санкций против России и поддерживает евроинтеграцию Украины. Кроме того, разъединенная Европа уж точно не будет помогать Украине», — говорит Кравченко.

Что случилось с Елизаветой II

Тем временем в стране второй месяц циркулируют слухи о тяжелой болезни 90-летней Елизаветы II, которые усилились из-за отсутствия королевы на рождественском богослужении.

«Говорят, она серьезно простудилась, а в ее возрасте осложнение может стать летальным.

Фото: Елизавета ІІ с мужем принцем Филиппом Эдинбургским 8 января 2017 года

В то же время именно Елизавета II утверждает законы и назначения, — сказала нам британская журналистка Оливия Мэйсон. — Какую позицию она занимает по «брекситу», неясно (поговаривают, что поддерживает). Премьер раз в неделю ходит к ней советоваться. Сейчас в любом случае встал вопрос о наследнике. Эту роль прочат ее внуку, 34-летнему принцу Уильяму (его отец Гарри не так популярен). На фоне отсутствия политического опыта и «брексита» смена монарха может усугубить кризис и даже повлечь распад страны с выходом Шотландии».

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...