МИД РФ прокомментировало украинский иск в Гаагу😒

Министерство иностранных дел России прокомментировало украинский иск в международный суд ООН в Гааге "за совершение актов терроризма и дискриминации в течение ее незаконной агрессии".

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Украина не представила подтверждений своей позиции о том, что имеют место обстоятельства, подпадающие под Конвенцию. Стоит отметить, что украинская сторона в ходе консультаций объявила "террористами" ДНР и ЛHP – участников Минского процесса, с которыми сама Украина ведет в его рамках переговоры. Мы не понимаем, как заявления о «терроризме» соотносятся с Минским процессом, в рамках которого стороны при содействии международных посредников пытаются найти сбалансированное решение для мирного урегулирования конфликта", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что целью украинской стороны был не поиск "перспективы организации на основании соглашения сторон нейтрального международного арбитража, который мог бы разобраться в ситуации", а создание любого повода для обращения против России в Международный суд.

Кроме того, подчеркивается, что Россия "неоднократно предлагала изучить опыт самих украинских властей по реализации Конвенции в Крыму до его воссоединения с Россией (аннексия Крыма - ред.), сравнить его с российскими подходами. К сожалению, украинская сторона не проявила интереса к диалогу с Россией и, односторонним образом прервав консультации, решила подать иск в Международный Суд".

"Очевидно, что и в отношении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации Киев не заинтересован в реальной защите людей или соблюдении договоров. Обращение против Российской Федерации в Международный Суд преследует лишь сиюминутные политические интересы", - заключили в пресс-службе.

Напомним, что ранее МИД Украины заявил о подаче "исторического иска" к РФ в Международный суд ООН. "Украина подала иск в Международный суд ООН с целью привлечения Российской Федерации к ответственности за совершение актов терроризма и дискриминации в течение ее незаконной агрессии против Украины" - отмечалось в сообщении внешнеполитического ведомства. Киев обвинил Россию в нарушении конвенции по борьбе с финансированием боевиков и ликвидации расовой дискриминации.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...