В Гамбии готовится силовое устранение проигравшего выборы президента

В Гамбии готовится силовое устранение проигравшего выборы президента

Президент Гамбии Яхъя Джамме, оспаривающий в суде свое поражение на выборах, объявил о введении в стране чрезвычайного положения.

Предполагается, что чрезвычайное положение продлится до завершения рассмотрения Верховным судом его иска о пересмотре результатов выборов, сообщает Reuters. Города Гамбии уже патрулируют военные с оружием в руках.

По телевидению объявлен запрет любых протестных акций и "действий, направленных на нарушение общественного порядка".

Государственные СМИ объяснили введение чрезвычайного положения во избежание вакуума власти, пока Верховный суд пересматривает результаты выборов. Иначе говоря, Яхъя Джамме остается у власти и после четверга 19 января, хотя в этот день победителя выборов Адаму Барроу должны  привести к присяге в качестве президента.

Агентство, ссылаясь на свой источник, сообщает, что главы военных штабов стран Западной Африки якобы встречались в минувший понедельник, чтобы "обсудить стратегию устранения Джамме". "Некоторые страны Западной Африки готовы предоставить войска для такой операции, в которой готовы принять участие и военные Нигерии", - цитирует агентство свой источник.  

Часть правительства Гамбии ушла в отставку – в частности, сложили полномочия  министры финансов, иностранных дел, торговли и окружающей среды. Причем, сообщается, что часть министров не только покинули правительство, но и вообще страну.

Вслед за разбегающимся правительством, бегут из страны и простые жители Гамбии, опасаясь беспорядков. Бегут в Сенегал, в котором, кстати, сейчас находится и выигравший выборы Адаму Барроу.

Джамме пришел к власти в результате государственного переворота в 1994 году. В 2015 году он объявил страну Исламской Республикой. В декабре прошлого года он проиграл президентские выборы, но не признал свое поражение.

Читайте также: Гамбия выходит из состава предвзятого Гаагского трибунала

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...