Новостью дня во вторник стала так и не состоявшаяся отставка главного санитарного врача России Геннадия Онищенко. В Украине его, мягко говоря, недолюбливают за то, что в прошлом году он запрещал ввоз в Россию наших сыров, а в этом — конфет Roshen. Вообще глава Роспотребнадзора известен тем, что у него регулярно появляются претензии к продукции стран, у которых возникают конфликты с Россией: ему не нравилась минералка «Боржоми», молдавские вина, голландские тюльпаны, литовские творожки...

Самые безумные запреты санврача Декада ужаса в исполнении Геннадия Онищенко

ПОДКОВЕРНАЯ БОРЬБА

Об отставке Онищенко сообщила вице-премьер-министр РФ Ольга Голодец: «У Геннадия Григорьевича Онищенко истек срок полномочий на посту главы Роспотребнадзора, в связи с чем он покидает этот пост. Новым главой ведомства будет назначена заместитель руководителя Роспотребнадзора Анна Попова». Сказала она это, находясь в Пекине вместе с другими членами правительства и премьер-министром Дмитрием Медведевым (похоже, заявить она это решилась только на большом расстоянии от Москвы).

Сам Онищенко узнал о своем увольнении, находясь на рабочем месте и отреагировал резко: «Странный персонаж, сделавший это заявление, не относится к числу людей, принимающих решение». После этого, как полагают политологи, Онищенко просто позвонил в Кремль и все заигралось в обратную сторону. Спустя час и двадцать минут после появления заявления Голодец пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева (тоже из Пекина) Наталья Тимакова объясняла: уволить Онищенко может только лично Медведев. А он такого указа не подписывал, более того, указа такого просто нет. «А раз нет указа — нет и отставки. Онищенко — знаковая фигура в так называемых торговых войнах, и уволить его не так-то просто», — сказал «Вестям» российский политолог Алексей Мухин.

ПУТИН СКАЗАЛ, МЕДВЕДЕВ ИСПРАВИЛСЯ

Как считают эксперты, история с Онищенко — типичная для современной России ситуация, когда правительство Медведева принимает кадровые или любые другие решения не согласовав их с Путиным. Ведь вряд ли Голодец действовала без разрешения Медведева, с которым она находилась вместе в Пекине. Но поскольку главный санврач — не самая последняя фигура в кремлевской обойме, решение пришлось быстро поменять. Что и сделал безропотно Медведев, опровергнув слова своего непосредственного подчиненного.

РЕАКЦИЯ СОЦСЕТЕЙ

Известие о том, что Онищенко снимают, вызвало волну остроумия в соцсетях: «Онищенко запрещен в связи с истечением срока годности», «Прибалтийские шпроты устроили нерест».

А замглавного редактора Slon.ru Иван Давыдов написал юмористический прогноз: «Россия во мгле. Чавкая, ползут в сторону российской границы литовские творожки. Строятся в каре белорусские окорока. Батареи молдавских вин готовы к залпу. Кружат в небе боевые коньяки системы «Белый аист». И некому больше защитить страну».