Саудовская Аравия может пересмотреть свое сотрудничество с США, в частности, уменьшить экспорт нефти и сократить закупки американского оружия. Об этом сообщила The Guardian со ссылкой на источник.

Изменение политики в отношении Соединенных Штатов будет значительным. Эр-Рияд не намерен больше находиться в положении зависимой стороны. Руководитель Разведывательной службы королевства принц Бандар бен Султан Аль Сауд во время состоявшихся на днях встреч с дипломатами стран Евросоюза заявил, что его страна сделает "важный поворот" в своих отношениях с США в связи с крупными расхождениями между ними по ряду вопросов, передает ИТАР-ТАСС.

"Вашингтон не сумел действовать эффективно ни в сирийском кризисе, ни в конфликте между Израилем и палестинцами, он также сближается с Тегераном, и не оказал поддержку Эр-Рияду, когда последний помогал Бахрейну подавить антиправительственные выступления в 2011 году", - заявил глава разведслужбы.

На прошлой неделе Саудовская Аравия отказалась от места непостоянного члена Совета Безопасности ООН. Этот демарш вызван "неспособностью ООН реально содействовать урегулированию военных конфликтов".

Отказ Саудовской Аравии от места непостоянного члена Совета Безопасности ООН - это ее дело, считают в Госдепе США. "Мы видели их заявление, - сказала официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки. - Мы продолжим работать с Саудовской Аравией по вопросам, представляющим взаимный интерес".