Один из самых популярных сайтов в интернете – "Википедию" – обвинили в неэффективном использовании пожертвований, которые администрация сайта уже не раз собирала.

В период с 2011 по 2012 год проекту удалось собрать 38,4 миллиона долларов. При этом бывший исполнительный директор фонда Wikimedia Сью Гартнер уверена, что сбор пожертвований ведет к коррупции, сообщают Вести.ру со ссылкой на DailyDot.

Гартнер опубликовала заявление, в котором обратила внимание общественности на неэффективное использование собранных средств. Проект тратит слишком большие суммы на гранты людям, которые слишком мало способствуют развитию энциклопедии. Зачастую вообще получается так, что гранты получают те же люди, которые их выдают, что, по мнению Гартнер, является предпосылкой коррупции.

Фонд Wikimedia занимается развитием технической инфраструктуры и продвижением одного из популярнейших ресурсов в сети. Головной офис фонда находится в Сан-Франциско, однако у него есть более 40 представительств в различных странах. Эти представительства являются крупнейшими получателями грантов, однако Гартнер сомневается, что от финансирования региональных отделений ресурс получает значительную отдачу.

"Значимость проекта Wikimedia в основном создается индивидуальными редакторами, которые и вносят ценную информацию на сайт, что ведет к увеличению количества пожертвованных денег", - отмечает Гартнер. Она считает, что финансирование, в конечном счете, привело не к улучшению "Википедии" как таковой, а к созданию вокруг проекта целого бюрократического класса, паразитирующего на поступающих деньгах.

Грегори Кохс, основатель сайта Wikipediocracy, заявил, что у фонда Викимедиа поистине имперские замашки. В организации трудится более 200 работников, однако для полноценного исполнения обязанностей было бы достаточно относительно небольшой части от этого штата. Кохс, как и некоторые другие пользователи проекта, признается, что уже не уверен - служит ли Wikimedia для улучшения "Википедии" или все дошло до того, что "Википедия" становится инструментом для обслуживания фонда.