Прощальная пресс-конференция Обамы. Главное, что сказал президент

Прощальная пресс-конференция Обамы. Главное, что сказал президент Фото: Vesti.Ru

Сегодня, 18 января, Барак Обама провел свою прощальную пресс-конференцию в качестве президента США.

"Вести" собрали ключевые заявления американского лидера на его последней встрече с прессой.

О России

Барак Обама начал свое выступление с темы кибератак. Как известно, ранее он пообещал отомстить России в том случае, если ее причастность к вмешательству в выборы президента США будет доказана. После публикации соответствующего доклада американскими спецслужбами, где Россию открыто обвиняли в кибератаках на сайт Демократической партии, в администрации Обамы заявили, что не имеют к этому никакого отношения.

"В новую кибер-эру нужно отдавать себе отчет в том, что наши враги до сих пор существуют и хотят воспользоваться нашей открытостью против нас же. К примеру, те люди, которые вмешались в наши выборы", - заявил президент.

Он также в очередной раз осудил аннексию Крыма, назвав подобные действия прямым нарушением международного права. По его словам, "Россия силой завоевала Крым и продолжает вмешиваться в украинские дела".

"Вновь вернулось ощущение Холодной войны, что стало причиной ухудшения наших отношений. Россия незаконно ввела войска в Крым и именно это стало причиной введения санкций, а не ее ядерный потенциал. Она попрала независимость и суверенность Украины и до сих пор продолжает оккупацию территорий этой страны. Я прямо говорю россиянам: мы снимем санкции только тогда, когда вы остановитесь", - добавил президент.

Однако он отметил, что в дружеских отношениях между Россией и США заинтересован весь мир.

Об Украине

Президент высказал свое мнение касательно будущего в отношениях между Россией и Украиной. Обама считает, что обязательно наступят те времена, когда народы вновь возобновят свою дружбу на основе общей истории и культуры.

"Важно, чтобы США продолжали отстаивать главное: большие страны не должны просто брать и завоевывать маленькие. Я надеюсь, что у России и Украины сложатся крепкие отношения. Их объединяет история и культура. Это является хорошим примером того, как должна вести себя Америка. Речь идет о ценностях - правах человека, правах женщин или свободы прессы", - сказал он.

О Трампе

Кроме того Обама намекнул, что дал определенные советы Дональду Трампу во время их официальной встречи в Белом Доме. Он отказался раскрывать всю суть разговора, но подчеркнул, что "рассказал о своем видении, куда страна должна двигаться, с надеждой, что при принятии решений, он (Дональд Трамп - ред.) к этому еще прибегнет, но это надо спрашивать у него". Обама также сообщил, что его дочери были крайне растроенны результатами выборов президента США.

"Оказываясь проигравшими, они понимают, что демократия — сложная вещь, но если в стране развиваются демократические процессы, то в стране хороших людей всегда становится больше", - заявил он.

О ситуации в мире

Президент выразил уверенность, что в мире осталось "еще очень много зла". Справиться с ним, по словам Обамы, помогут только кропотливая работа и уверенность в себе. Он отметил, что именно это было основной целью его президентства и заявил, что "у США обязательно все получится".

Говоря о новой эскалации конфликта между Израилем и Палестиной, Обама сказал, что США продолжают и будут продолжать влиять на все мировые процессы.

"Мы самый большой пацан на районе", - в шутку отметил Обама.

Видео: RBC Network

Читайте также:

В США мужчина пытался сжечь себя из-за Трампа

РФ согласилась на вооружение ОБСЕ стрелковым оружием

Украинец осужден в Америке за контрабанду 370 килограмм кокаина

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...