ЕС: Украина готова покупать газ у России

ЕС: Украина готова покупать газ у России Марош Шефчович. Фото: politico.eu

Украина готова покупать газ у России и имеет для этого необходимые средства, юридические аспекты поставок обсуждаются.

Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович, пишет РИА Новости. "Мы находимся в частном и хорошем контакте с обеими — российской и украинской — сторонами… Я говорил с министром Новаком несколько раз, мы теперь обмениваемся письмами, мы также находимся в частном контакте по телефону. Также с его стороны было достаточно четко, что при необходимости Россия готова поставлять газ. Положительная вещь в том, что Украина готова покупать и имеет адекватные финансовые средства для этого", — сказал Шефчович.

Он напомнил, что в конце прошлого года Украина и РФ не достигли договоренности о поставках газа этой зимой, хотя были близки к нему. "Есть один вопрос, который мы обсуждаем. Это юридический вопрос. Он по-прежнему на столе. Я так понимаю, что этот вопрос очень чувствителен для обеих сторон ввиду приближения (решения) Стокгольмского арбитража… Мы обмениваемся предложениями, письмами", — сказал вице-президент ЕК.

Украина прекратила закупку российского газа 25 ноября 2015 года. Наша страна использует реверсные схемы закупки газа у Венгрии, Словакии и Польши.

В сентябре 2016 года в Арбитражном суде Стокгольма начались слушания по встречным искам Газпрома и Нафтогаза. Нафтогаз считает, что ранее Украина покупала российский газ по завышенным ценам, и требует компенсации. Кроме того, Киев требует компенсации за снижение объемов транзита. Газпром требует возместить долг за поставленные в 2012-2013 годах, но неоплаченные объемы газа, и выплатить штрафы по принципу "бери или плати". За счет требований по условию "бери или плати" сумма иска была увеличена до $37 млрд

В свою очередь Нафтогаз отказался оплачивать счет Газпрома за некупленный газ. Украинская компания не намерена оплачивать счет до решения Стокгольмского арбитража.

Ранее НАК "Нафтогаз Украины" заявлял, что в рамках рассмотрения в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма требует компенсации ей компанией "Газпром" суммарно более $26,6 млрд. При этом стоит отметить, что еще пару месяцев назад, в мае 2016 года, директор по развитию бизнеса Нафтогаза Юрий Витренко заявлял, что "общая цена вопроса по Стокгольмскому арбитражу - $50 млрд". 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...