Глава Газпрома объяснил, почему Украина внезапно захотела закупать газ у России

Глава Газпрома объяснил, почему Украина внезапно захотела закупать газ у России Алексей Миллер. Фото: Эхо Москвы

Украина с 15 января нарастила темпы отбора газа из хранилищ (ПХГ) более чем на 40% при запасах в объеме ниже 11 миллиардов кубометров, это вызывает опасения "Газпрома" относительно прохождения Украиной зимой пиков спроса на газ.

Об этом заявил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер, пишет РИА Новости. "Газпром" по оперативным данным видит, что запасы газа в украинских ПХГ упали ниже 11 миллиардов кубометров — до 10,8 миллиарда кубометров. Суточный отбор из хранилищ вырос с 15 января более чем на 40%. Впереди еще два с половиной месяца отопительного сезона, и прохождение Украиной пиков спроса на газ в этот холодный период вызывает у нас серьезные опасения", — сказал Миллер.

11 января он отмечал, что Украина вышла на очень высокие, более 80 миллионов кубометров в сутки, объемы отбора газа из ПХГ, в которых запасы голубого топлива к зиме были на рекордно низком уровне.

По данным "Укртрансгаза", объем газа в подземных хранилищах Украины на 17 января составил 10,872 миллиарда кубометров, снизившись за сутки на 0,65%.

Ранее вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович заверил, что Украина готова покупать газ у России. При этом РФ заверила, что готова поставлять нашей стране голубое топливо "при необходимости".

Украина прекратила закупку российского газа 25 ноября 2015 года. Наша страна использует реверсные схемы закупки газа у Венгрии, Словакии и Польши.

В сентябре 2016 года в Арбитражном суде Стокгольма начались слушания по встречным искам Газпрома и Нафтогаза. Нафтогаз считает, что ранее Украина покупала российский газ по завышенным ценам, и требует компенсации. Кроме того, Киев требует компенсации за снижение объемов транзита. Газпром требует возместить долг за поставленные в 2012-2013 годах, но неоплаченные объемы газа, и выплатить штрафы по принципу "бери или плати". За счет требований по условию "бери или плати" сумма иска была увеличена до $37 млрд

В свою очередь Нафтогаз отказался оплачивать счет Газпрома за некупленный газ. Украинская компания не намерена оплачивать счет до решения Стокгольмского арбитража.

Ранее НАК "Нафтогаз Украины" заявлял, что в рамках рассмотрения в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма требует компенсации ей компанией "Газпром" суммарно более $26,6 млрд. При этом стоит отметить, что еще пару месяцев назад, в мае 2016 года, директор по развитию бизнеса Нафтогаза Юрий Витренко заявлял, что "общая цена вопроса по Стокгольмскому арбитражу - $50 млрд". 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...