Что известно об инаугурации Трампа: марихуана, байкеры, пустой ядерный чемоданчик и Тимошенко🇱🇷

Что известно об инаугурации Трампа: марихуана, байкеры, пустой ядерный чемоданчик и Тимошенко Фото: AP/EAST NEWS

В пятницу, 20 января, 70-летний миллиардер, шоумен и член Республиканской партии Дональд Трамп официально станет 45-м президентом Америки. Инаугурация начнется в 09:30 по местному времени (в Киеве будет 16:30) в Вашингтоне перед Капитолием.

Травка VS байкеры

Первые два часа будет играть оркестр морских пехотинцев, который также называют «личным президентским оркестром», а около полудня Трамп даст присягу на Библии и произнесет речь под предвыборным лозунгом «Сделаем Америку снова великой». Поскольку торжества будут масштабные и на церемонию прибудут миллион человек, охрану в Вашингтоне серьезно усилили.

«Среди списка из 40 предметов, которые нельзя проносить, нет марихуаны, которую активисты будут раздавать с утра бесплатно», — рассказала нам работающая в Вашингтоне украинская журналистка Юлия Ярмоленко.

Активисты движения за легализацию «травки» на федеральном уровне решили провести свою акцию прямо во время инаугурации: на пятой минуте выступления Трампа они собираются зажечь более четырех тысяч сигарет с наркотиком. Жителям округа Колумбия, где расположен Вашингтон, по закону можно хранить около 50 граммов марихуаны, выращивать ее и раздавать, но не продавать.

Территория Национальной аллеи у Капитолия относится к федеральным землям, где употреблять наркотики нельзя, поэтому «курильщики» могут нарушить закон и рискуют быть арестованными прямо на церемонии.

Полиция готовится и к другим возможным инцидентам, ведь на торжества съехались как сторонники, так и противники Трампа. Кстати, «живую стену» из пяти тысяч мотоциклистов между двумя лагерями планирует выстроить организация «Байкеры за Трампа».

Инаугурацию одного из самых противоречивых президентов в истории Америки бойкотируют более двух десятков сенаторов, в основном оппоненты-демократы. Это не первый случай массового бойкота церемонии. В 1973 году около 80 конгрессменов бойкотировали инаугурацию Ричарда Никсона.

Ядерный чемоданчик

После присяги Трампу вручат пресловутый ядерный чемоданчик, который, как считается, дает президенту США возможность отдавать приказ о применении ядерного оружия. «Это символический предмет. Там, разумеется, нет никакой «ядерной кнопки», а лишь инструкции и секретные коды по ответному запуску ядерного оружия, планом эвакуации», — рассказал нам американский журналист Майкл Хофман.

Пока Трамп будет присягать Америке, сотня сотрудников перевезет его вещи в Белый дом, все строго регламентировано — на переезд отведено шесть часов. К своей новой резиденции Трамп торжественно пройдет пешком от здания Конгресса во время инаугурационного парада.

К этому времени его предшественник, 55-летний Барак Обама уже должен покинуть Белый дом — по традиции, улетит с Капитолия на вертолете. Он с семьей поселится в 9-комнатном особняке за $5 млн в престижном районе Вашингтона и будет получать на пенсии от государства более $200 тыс. в год, еще $20 тыс. в год будут платить его жене Мишель.

Кто едет из Украины

На инаугурацию, напомним, по традиции официально приглашают не президентов, а послов стран. От Украины будет Валерий Чалый. Несколько украинских политиков купили билеты на так называемый молитвенный завтрак с Трампом (билеты, как писали «Вести», стоят в зависимости от близости к «телу» от $25 тыс. до $1 млн).

Завтракать с новым президентом США полетели лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, экс-генпрокурор Виктор Шокин, кума президента Оксана Билозир, Виталий Ковальчук из Администрации президента, несколько депутатов — в частности, Георгий Логвинский, Андрей Артеменко, Сергей Левочкин, Вадим Новинский, Александр Вилкул. Тем временем Петр Порошенко в интервью Bloomberg заявил, что планирует встретиться с Трампом в феврале: мол, так они договорились по телефону сразу после выборов.

 Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...