Новый президент Гамбии принес присягу в Сенегале

Новый президент Гамбии принес присягу в Сенегале Фото: Reuters

В Сенегале состоялась инаугурация избранного президента Гамбии. Несмотря на то, что Яхья Джамме отказался покинуть свой пост, Адам Бэрроу решил узаконить свой новый статус.

Издание ВВС сообщает, что инаугурация Бэрроу прошла не в самой Гамбии, а в столице соседнего Сенегала Дакаре. Дело в том, что Джамме даже после введения войск на территорию страны считает себя легитимным президентом.

Бээроу в свою очередь не согласился с Джамме и заявил, что настаивает на законности своего избрания президентом. Он призвал Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС) и ООН поддержать выбор, сделанный гражданами его страны.

Кроме того, Бэрроу призвал гамбийских военнослужащих не покидать казармы в случае вторжения в страну сенегальских военных, готовых силой заставить Джамме покинуть пост. Всех гамбийских военных, которые встанут на защиту Джамме, новый президент пообещал признать мятежниками.


Накануне вооруженные силы Сенегала и Нигерии объявили, что готовы вторгнуться на территорию Гамбии в случае, если ее многолетний президент Яхья Джамме в ночь на четверг не покинет свой пост в полночь по Гринвичу (03:00 по Москве) в связи с истечением полномочий.

Напомним, сначала Джамме признал свое поражение на выборах, но позже все же оспорил итоги декабрьского голосования. Иск Джамме, в котором он заявляет о многочисленных нарушениях в ходе голосования, суд рассмотрит весной. В связи с этим срок полномочий Джамме был продлен на три месяца.

Бэрроу и ЭКОВАС отказались признать законность такого шага, после чего Сенегал и Нигерия начали стягивать к границе Гамбии войска, а из самой страны эвакуировали туристов.

Сенегал хочет оказать поддержку президенту Адаму Барроу, который должен сменить на этом посту Яйя Джамме, возглавляющего Гамбию с 1994 года. В декабре Джамме неожиданно проиграл очередные выборы президента. Его кандидатуру поддержали около 36,7% избирателей, в то время как за его конкурента Бэрроу проголосовали 45,5% электората президента Гамбии. Полномочия Джамме истекли 19 января, однако он отказался покидать свой пост. Идею военной интервенции поддержал и Совет Безопасности ООН.

19 января полковник сенегальской армии Абду Ндиайе заявил, что вооруженные силы Сенегала вошли на территорию Гамбии.

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...