Украина не вошла в список стран с гиперлупом🚝

Украина не вошла в список стран с гиперлупом Проект Hyperloop Илона Маска. Фото: semiwiki.com

С 2013 года, когда основатель и генеральный директор Тесла Motors и SpaceX Илон Маск заявил о создании вакуумно-герметичной система поезда гиперлуп, весь мир находится в ожидании. В этом месяце концептуально новый вид транспорта стал на один шаг ближе к реальности.

На прошлой неделе в Лос-Анджелесе компания Hyperloop One выбрала 35 команд в качестве финалистов глобального соревнования, теперь они будут представлять региональные предложения на трех разных презентациях, которые начнутся в следующем месяце. Известно, что Украина в список не попала.

Шорт-лист стран на строительство первых гиперлуп-маршрутов. Фото: VentureBeat/Hyperloop One

Как сообщает Inverse, планируется начать строительство первых трех маршрутов в течение следующих пяти лет. Первый тестовый трек гиперлупа планируют построить в Калифорнии уже в этом году. В будущем Hyperloop One хочет связать города в отдельных регионах, и, в конце концов, соединить эти регионы друг с другом, чтобы создать гигантскую сеть.

Испытательный полигон Hyperloop One в Лас-Вегас. Фото: VentureBeat/Hyperloop One

"Это больше, чем просто поезд, или капсула в трубе, - сказал президент по разработкам Hyperloop Джош Гигель. - Мы воспринимаем его как действительно высокоскоростную основу будущей транспортной сети".

Hyperloop - транспорт будущего

Гиперлуп (гиперпетля; англ. Hyperloop) - проект нового вида транспорта. Гиперлуп представляет собой нечто среднее между сверхзвуковым самолетом "Конкорд" и электромагнитным рейкотроном, при этом он не требует рельсов. Сообщается, что скорость гиперлаупа будет превышать крейсерскую скорость Боинга 787 на 200 км/ч (более 1100 км/ч). Система будет использует магниты и турбины, которые запустят капсулы на воздушной подушке - для движения с большой скоростью по полых трубах. 

Известно, что гиперлуп представляет собой длинную трубу в виде петли между пунктами назначения, из которой откачан воздух для создания вакуума. Труба подвешена над землей для защиты от природных явлений и бедствий. Пассажиры будут сидеть в индивидуальных и групповых (6-8 человек) капсулах, которые ускоряются с помощью магнитов.

Украина в проекте Гиперпетли

Этот план, напоминающий World Metro Map, был разработан в 2003 году Марком Овенденом, который представлял себе, что глобальная подземная система может выглядеть следующим образом.

План-карта потенциальных гиперлуп-станций в городах мира, 2003. Фото: Inverse

Как видим, на карте потенциальными станциями гиперлупа в Украине могли стать Киев, Харьков, Донецк, Одесса, Кривой Рог и Днепропетровск. К слову, на представленной карте столица Австрии Вена каким-то образом оказалась между украинскими городами Кривой Рог и Днепр (бывший Днепропетровск). В столице Украины могли бы проходить три ветки, на которых ближайшими пунктами без пересадки будут чешская Прага и российская Уфа. Интересно, что Кривой Рог, который находится в Днепропетровской области, всего в 120 км от обласного центра, также включили в список станций. В Днепре, по задумке автора, должен находиться пересадочный пункт. А вот в Стамбул можно было бы доехать сразу из нескольких украинских городов - Харькова, Донецка и Одессы.

Благодаря ультравысоким скоростям вакуумных поездов глобальная гиперлуп сеть могла бы соединить все города мира. Предлагаемая скорость до 750 миль/час (1207 км/час) позволила бы пассажиру путешествовать из Сан-Франциско в Лос-Анджелесе примерно за 35 минут. Также с помощью межконтинентальной транзитной сети между Европой и Азией стали бы возможны быстрые поездки, всего в течение нескольких часов.

Конечно, потенциал сети Hyperloop не может выглядеть так же, как на карте. Так, расстояние от мексиканской столицы Мехико к португальскому Порту выглядит схематически как всего одна остановкае, но по факту это почти 8050 км через Атлантику. 

Стоит отметить, что возможно, у проектов гиперлупа будет больше шансов перейти с бумаги в реальность, поскольку уже упоминаемый нами 45-летний Илон Маск присоединился к команде Дональда Трампа, избранного американского президента.  

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...