Гамбия. С чего началась война и как президент маленькой страны настроил против себя весь мир

Гамбия. С чего началась война и как президент маленькой страны настроил против себя весь мир Президент Гамбии Джамме. Фото: Wikipedia/Photo courtesy IISD/Earth Negotiations Bulletin

Армия Сенегала вторглась в Гамбию, самую маленькую страну континентальной Африки - ее площадь составляет чуть более 10 тысяч квадратных километров, а население не превышает двух миллионов.

Военная операция Сенегала состоялась при полной поддержке мирового сообщества. Инициативу военного вмешательства в дела страны поддержали Совет Безопасности ООН, приняв соответствующую резолюцию, Экономическое сообщество стран Западной Африки, Госдепартамент США и другие.

ГАМБИЙСКИЙ МУГАБЕ

Сенегал уже вторгался в Гамбию после обретения ею независимости от Великобритании: в 1980-м году, когда в стране вспыхнули беспорядки, в организации которых власти обвинили ливийского лидера Муаммара Каддафи, отказавшегося предоставить Гамбии экономическую помощь, армия соседней страны помогала подавлять волнения. Год спустя, в 1981-м году сенегальские воинские части вновь вошли в Гамбию, свергнув Верховный Совет Революции, пришедший к власти в результате переворота, организованного Революционной социалистической партией Гамбии.

Нынешний президент страны, 51-летний Яйя Джамме, конечно, не Роберт Мугабе, однако правит достаточно долго даже по африканским меркам - с 1994-го года, когда в республике произошел еще один переворот, в результате которого к власти Джамме и пришел. Переворот был бескровным, единственной "жертвой" стал первый президент в истории независимой Гамбии Дауда Джавара. Официально президентский пост за собой Джамме закрепил на выборах в 96-м.

Год за годом ситуация вокруг республики накалялась. В 2011 году Джамме обвинил Великобританию в поддержке его конкурентов на выборах. Со своей стороны Лондон критиковал Гамбию за "систематические нарушения прав человека", включая "незаконные аресты и закрытие СМИ". Спустя два года  Гамбия вышла из Британского Содружества наций, мотивируя это "неоколониальной" сутью организации. Этому способствовали вердикты Содружества, которое не раз выражало сомнения в честности побед Джамме на выборах. В октябре 2016-го года страна объявила о выходе из членства в Международном уголовном суде.

"Это решение объясняется тем, что МУС вместо того, чтобы быть Международным уголовным судом, на самом деле Международный европейский суд, который преследует и унижает цветных людей, особенно африканцев", - заявил министр информации страны Шериф Боджанг. В декабре 2015-го президент Джамме объявил страну исламской республикой. "С сегодняшнего дня Гамбия - исламское государство. Мы будем исламским государством, которое будет уважать права граждан", - говорилось в заявлении лидера страны. В том же году страна отказалась от английского языка и перешла на арабский.

Режим Джамме нередко называли "диктаторским" и обвиняли в пытках, похищениях неугодных, арестах без суда неугодных, правозащитников и представителей сексуальных меньшинств. Сам Джамме нескромно называет себя "даром Божьим народу Гамбии".

Несколько раз внутри страны возникали попытки вооруженным путем сменить власть, однако успехом они не заканчивались.

ПРИНУЖДЕНИЕ К ДЕМОКРАТИИ

В начале 2017-го года Джамме после поражения на выборах отказался передавать полномочия выбранному новому главе государства. Сначала диктатор признал свое поражение в 1 голос, но почти сразу поменял позицию.

Его преемником должен был стать Адама Барроу, который одержал победу на президентских выборах Гамбии в 1 декабря прошлого года: известного в стране бизнесмена, занимающегося недвижимостью, поддержали 45,5% избирателей, тогда как действующий правитель набрал только 36,7% голосов. Барроу изучал основы бизнеса в Великобритании, а с 2013-го года занимал пост казначея правящей партии.


Новый президент Адама Барроу. Фото: Al Jazeera

Полномочия самого Джамме истекли 19 января, однако многолетний лидер Гамбии отказался уходить с поста, 17 января объявив, что не признает результаты выборов и введя на 90 дней введение военного положения в стране. За день до этого национальная ассамблея Гамбии продлила полномочия проигравшего правителя. Известие привело к тому, что в столице Банжуле начались акции протеста.

После этого власти Сенегала решили ввести в Гамбию войска, чтобы "стабилизировать напряженную ситуацию в стране". Им помогает военный контингент Экономического сообщества западноафриканских государств, который задействовал сухопутные, воздушные и морские ресурсы армий 15 стран, которые в нем состоят. Действия Сенегала поддержали военно-воздушные силы Нигерии. В случае полноценной интервенции, сдержать нападающих армии Гамбии будет затруднительно несмотря на регулярное участие военных страны в миротворческих операциях в странах Африки, Афганистане, Косово других горячих точках - численность живой силы составляет всего около тысячи человек (два пехотных батальона, республиканская гвардия и охрана президента). Также на вооружении армии страны состоит один фронтовой штурмовик Су-25.


Армия Сенегала атаковала военные объекты Гамбии. Фото: okdakar.com

20 декабря силы ЭКОВАС начали наносить удары по военным объектам Гамбии в рамках операции "Восстановление демократии". Генерал армии Сенегала отметил, что атаки коалиции не встречают сопротивления. В интервенции в Гамбию участвуют около 7 тысяч военных коалиции и техника, включая истребители, средства транспортной авиации, легкие многоцелевые вертолеты, а также воздушные суда.


Либерийиские наемники на службе Джаммы. Фото: IRIN

Африканские СМИ сообщают, что Джамме в свою очередь нанял либерийских наемников для защиты суверенитета страны.

РЕАКЦИЯ МИРА

Судя по всему, на этот раз Джамме удержать власть в своих руках уже не сможет. Его лагерь покинул вице-президент Изату Нджие Сайди, который занимал свой пост с 1997-го года. Вместе с ним свой пост покинул и министр высшего образования Абубакар Сенгхор.

Экономическое сообщество западноафриканских государств уже объявило о том, что намерено рассматривать Адаму Барроу в качестве легитимного правителя страны в случае, если Джамме откажется покинуть пост президента. Самому Джамме был выдвинут ультиматум: Африканский союз также занял сторону новоизбранного главы государства и одобрил военную операцию, отметив, что непризнание поражения приравнивается к государственному перевороту в стране. В ЭКОВАС 20 января объявили о приостановке военной операции для того, чтобы дать шанс бывшему президенту республики сложить  свои полномочия мирным путем и передать власть в стране избранному главе государства.


Барроу принимает присягу в Сенегале. Фото: Adama Barrow/twitter

"Если Джамме откажется покинуть Гамбию к полудню, региональные войска заставят его уйти силой", - заявил президент ЭКОВАС Марсель де Соуза. Представитель Госдепа США Джон Кирби отметил, что военная операция необходима для того, чтобы "помочь стабилизировать напряженную ситуацию и попытаться соблюсти волю народа Гамбии". Аналогичную позицию заняли в ООН, чей генсек Антониу Гуттьереш поздравил Барроу с его "инаугурацией", которая прошла 19 декабря в столице Сенегала Дакаре и выразил обеспокоенность действиями проигравшего Джамме. Президент Франции Олланд также выразил готовность встретиться с Барроу как с новым президентом страны.

По сообщению африканских СМИ, сейчас с Джамме ведут переговоры президенты Гвинеи, Либерии, Мавритании, уговаривая того добровольно покинуть свой пост. Также президенту Гамбии была предложена своеобразная сделка: если Джамме признает свое поражение, король Марокко Мухаммед VI готов предоставить ему убежище. Официальный Рабат рассчитывает на то, что этот шаг поможет поддержать исторически хорошие отношения со страной, уточняют местные СМИ.

Пока что же люди бегут из страны: с момента начала боевых действий Гамбию покинули уже больше 50 тысяч человек.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...