Президент Гамбии покинул свой пост после обещания, что его не посадят

После переговоров с участием военных, президент Гамбии Яйя Джамме, проигравший в декабре прошлого года президентские выборы, согласился уйти в отставку, признав оппозиционера Адама Барроу победителем выборов и, соответственно, новым президентом Гамбии.

 Тем временем Барроу, который находится на территории соседнего Сенегала, там принял присягу президента, сообщает Associated Press. Пока победивший оппозиционер скрывается на территории Сенегала, это государство ввело свои войска в Гамбию. Впрочем, после заявления Джамме о сложении полномочий Барроу готовится к возвращению в Гамбию, тогда как войска соседних государств также готовятся возвращаться.

Сообщается, что Джамме согласился уйти в отставку только в обмен на будущую амнистию, причем, отмечается, что теперь уже экс-президенту, занимавшему пост главы государства более 20 лет, прощаются "любые преступления, которые он, вероятно, совершил".

В переговорах с Джамме участвовал также президент Мавритании Мохамед Абдель Азиз, поскольку экс-президент выбрал эту страну в качестве будущего убежища.

Ранее сообщалось, что в Гамбии готовится силовое устранение проигравшего выборы президента, поскольку Джамме отказался признать победу на выборах оппозиционера Барроу.

Вооруженные силы Сенегала и Нигерии объявили, что готовы вторгнуться на территорию Гамбии в случае, если ее многолетний президент Яйя Джамме не покинет свой пост. Позже Сенегал ввел войска в страну, причем идею военной интервенции поддержал Совет Безопасности ООН. 

Тем временем Бэрроу вступил в должность президента Гамбии в посольстве страны в столице Сенегала Дакаре.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...