Новый президент Молдовы признал приднестровский долг за газ

Президент Молдовы Игорь Додон считает, что официальный Кишинев должен взять на себя оплату долгов Приднестровья за российский газ - более шести миллиардов долларов.

" Долги правобережной Молдовы за газ составляют около 500 миллионов долларов. На левом берегу Днестра, Приднестровский регион, сумма долга составляет около 6 миллиардов долларов. Необходимо осознать, что весь этот долг - это долг Молдовы", - цитирует "Укринформ" заявление Додона.

Проблема с оплатой долгов за газ, по словам молдавского президента,  может быть урегулирована в контексте общего Приднестровского урегулирования.

В настоящее время цена на поставляемый в Молдову, включая Приднестровский регион, природный газ составляет чуть менее 200 долларов за тысячу кубических метров топлива. Вместе с тем, на протяжении нескольких лет промышленным предприятиям непризнанного Приднестровья газ разрешалось поставлять по цене, не превышающей 34% от закупочной стоимости.

Долги непризнанного Приднестровья за российский газ составляют около 6 миллиардов долларов. Числятся они за Тираспольским предприятием "Тираспольтрансгаз".

Напомним, что новый президент Молдовы ведет, как это принято называть, пророссийскую политику. В новом году он уже встречался с лидером Приднестровья, причем, это была первая за 8 лет встреча. Сам Додон, впрочем, называет себя проевропейским политиком, и своим избирателям обещает курс на вступление в ЕС.

Читайте также: Путин подарил Додону карту, на которой часть Одесской области относится к Молдове

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...