Выборы во Франции. В лидерах гонки оказались фаны России

Выборы во Франции. В лидерах гонки оказались фаны России Нынешний президент Олланд (слева) уступил экс-премьеру Вальсу. Фото: getty images

Во Франции выдвигают кандидатов на президентские выборы, которые пройдут через три месяца. В правящей Социалистической партии после первого тура праймериз лидируют бывший министр образования, 49-летний Бенуа Амон и 54-летний Мануэль Вальс, который ушел с поста премьера для участия в выборах.

Окончательно с претендентом определятся через неделю, после второго тура праймериз, 29 января. Впрочем, как показывают опросы общественного мнения, у любого кандидата от правящей партии шансов на победу мало (не больше 9%).

"Флюгер" Вальс

«Власть потеряла политические очки на фоне терактов, наплыва мигрантов, экономических проблем и усиления евроскептических настроений. Глава Соцпартии и президент страны Франсуа Олланд даже отказался снова баллотироваться из-за катастрофического падения рейтингов», — рассказал «Вестям» французский журналист Артур Карель.

Тем не менее часть экспертов не сбрасывает со счетов кандидата от социалистов. «Вальс имеет репутацию твердого человека. Например, он выступает против приема нелегальных мигрантов и за сохранение французских ценностей. Раньше Вальс возглавлял МВД и выступал категорически против принятия Румынии и Болгарии в Шенгенскую зону», — говорит Карель.

По словам французского политолога Омара Арфуша, Вальс очень амбициозный человек, но при этом считается «политическим флюгером».

«Это отличает его от Олланда, который никогда не изменяет своим принципам. Например, сейчас Вальс поддерживает антироссийские санкции, но как только он почувствует изменение тенденций, будет готов поменять позицию», — говорит Арфуш.

Прогнозы на второй тур

Согласно соцопросам, большие шансы выйти во второй тур 7 мая — у кандидата от правоцентристской партии «Республиканцы», 62-летнего экс-премьера Франсуа Фийона и лидера ультраправого «Национального фронта», 48-летней Марин Ле Пен. Оба отстаивают отмену санкций против России и налаживание отношений с Москвой, а Ле Пен и вовсе готова признать Крым российским, за что украинские власти даже хотели запретить ей въезд в Украину.

«Во второй тур выборов выйдут или Вальс с ультраправой Марин Ле Пен, или Фийон с Ле Пен. Но последняя вряд ли выиграет, поскольку французы традиционно голосуют за умеренных кандидатов», — считает Арфуш.

Тем временем фаворит выборов — Фийон — высказался по поводу Украины, а именно против перспектив вступления Украины в НАТО. В интервью газете Monde он назвал безответственными заявления политиков, которые поддерживают такую идею. А вот отношения с Россией, по его мнению, — это стратегический вопрос для будущего Европы, и их надо восстанавливать. «Это страна, не имеющая демократических традиций, имеющая ядерное оружие. Есть два варианта: либо мы пытаемся достигнуть согласия с Россией, или мы ей противостоим. Кто может захотеть конфликта с Россией?» — сказал экс-премьер.

Часть экспертов привязывает к французским выборам и отмену шенгенских виз для украинцев. Мол, нашим «безвизом» займутся уже после того, как в ведущей стране определятся с новым президентом. Впрочем, посол Франции в Украине Изабель Дюмон заявила, что отсрочка безвизового режима для Украины из-за президентских выборов во Франции — это спекуляция.

«Это не связанные между собой события. Безвиз откладывают скорее из-за внутренних украинских проблем», —подтверждает эксперт-международник Вадим Мешковой.

В целом же, по словам Артура Кареля, во Франции пока несильно обсуждают грядущие выборы. «О политике вспомнят ближе к апрелю, к дате голосования. А пока рядовой парижанин больше озабочен, какое вино купить к ужину и какие выставки в выходные, чем рейтингом Фийона», — смеется журналист.

Другие новости мира Кандидат в президенты Франции: Украине не место в Евросоюзе и НАТО 

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...