Архивы ЦРУ рассказали об американском финансировании украинских террористов

США признавали, что Организация украинских националистов является террористической, но это не мешало им финансировать ее, свидетельствуют опубликованные архивы ЦРУ.

В справке от 4 февраля 1948 года о лидере ОУН Степане Бандере говорится, что он входил в "террористическую организацию ОУН и был связан с убийством (Бронислава) Перацкого", передает РИА Новости.

Член ОУН убил министра внутренних дел Польши Перацкого в 1934 году. Тогда польские власти арестовали лидеров организации, включая Бандеру, и приговорили к смерти, но не казнили. В документах ЦРУ указано, что ОУН была преобразована в УПА, чтобы "сражаться против немецких и советских войск".

Читайте также Украина в архиве ЦРУ: УПА, ракеты и НЛО

Хотя суммы и названия банков, через которые США финансировали представителей ОУН после Второй мировой войны, не указаны, сам факт подобного финансирования засвидетельствован в документах. 

В частности, опубликованы документы, посвященные операции "Аэродинамик", которую организовали спецслужбы стран Запада в 1948 году. Запад в рамках этой операции контактировал с главой службы безопасности ОУН Миколой Лебедем. Задуманная изначально для "сопротивления и разведки" на территории УССР операция провалилась и была преобразована в программу "Пролог", направленную на идеологическую борьбу с СССР. Закрыли операцию только в 1990 году.

Напомним, ЦРУ опубликовало архив из 13 млн документов - документы касаются в том числе пыток подозреваемых, холодной войны, войны во Вьетнаме, исследований НЛО и экстрасенсов.

На сайте также читают

Трампа любят, о Майдане молчат. Как политики меняют свое прошлое

Споры непубличны, но горячи. Из-за чего переругались министры Гройсмана

Со стипендиями не отличники, а троечники. Как вузы внедряют новые выплаты

Специалисты о платежках за тепло: Эта цифра завышена в пять раз

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...