The Washington Post рассказали, как и зачем Трамп помогает Китаю

The Washington Post рассказали, как и зачем Трамп помогает Китаю Фото: PolitRussia.com

Новый президент США Дональд Трамп подписал новые указы о выходе страны из ТТП, тем самым позволив Китаю одержать новые политические и экономические победы в Азии.

Об этом пишет The Washington Post.

Выход США из Транстихокеанского партнерства является одним из примеров последовательности анонсируемой экономической политики Трампа. Во время предвыборной кампании новый президент неоднократно грозился вернуть рабочие места американцам и оживить промышленность страны. Подобные действия дают понять, что Трамп пытается выделить среди своих предшественников-республиканцев, которые всегда выступали за открытые рынки и свободную торговлю.

Трамп уже успел провести встречу с ведущими американскими предпринимателями, обсудив с ними планы по стимулированию работы экономических корпораций США. Новый президент не скрывает, что его главная цель - вернуть их в США, а тех, которые не пожелают мириться с новыми экономическими порядками, ждут высокие налоги и таможенные пошлины. Протекционизм, исповедуемый Трампом в течении всей предвыборной гонки, похоже, действительно воплощается в жизнь. Но несмотря на это, многие эксперты утверждают, что современные экономические реалии таковы, что большинство потерянных рабочих мест никогда не будет восстановлено.

 

Политики, поддерживающие ТТП, руководствовались экономическими и политическими причинами. Данный проект был основой экономической политики экс-президента Обамы по наращиванию американского превосходства в Азии и оказания противодействия быстро развивающемуся Китаю. Пакт Транстихоокеанского партнерства предусматривал снижение тарифов, однако включал в себя и соблюдение жестких международных стандартов в вопросе прав на трудовом рынке и интеллектуальной собственности. Все союзники США, особенно Япония и Австралия, с большим удовольствием поддержали это соглашение.

"Мы не можем позволить таким странам, как Китай, писать правила мировой экономики, - заявил Обама год назад, - мы должны писать эти правила". В ответ Пекин занялся формированием собственных торговых союзов. На руку Китаю сыграло еще и то, что Филиппины, Малайзия и Сингапур после победы Трампа сразу обратились к китайской инициативе в виде Всестороннего регионального экономического партнерства. Согласно правилам этого союза, тарифы будут также снижены, однако уже без тех правил и нормативов, предложенных администрацией Обамы. Именно это, по логике Пекина, должно было изменить ход развития азиатской торговли в их сторону. Ожидается, что другие страны последуют такому же примеру.

 

"У нас нет такого выбора, как у Америки. Эта страна достаточно большая, чтобы заработать, продавая себе же свои товары, - сказал премьер-министр Новой Зеландии Билл Инглиш в понедельник, - нам необходима торговля". Недовольство подобными шагами Трампа высказали и первые лица истеблишмента США. К примеру, бывший посол США Майкл МакФол, Эдвард Олден из Совета по международным отношениям, подобные мысли высказал и его босс, Ричард Хаас.

Однако Трамп равнодушен к возмущениям истеблишмента. Более того, он абсолютно равнодушен к устоявшейся идее того, что США должны быть гарантом мира и спокойствия в Азии. Да и сам Белый Дом, судя по всему, не боится пойти на эскалацию конфликта с Китаем на территории многих "горячих точек", к примеру, островах в Южно-Китайском море. Глава Китая Си Цзиньпин сразу почувствовал себя "взрослым" на Всемирном экономическом форуме в Швейцарии на прошлой неделе, где он ратовал за сохранение глобализации и открытых рынков, жестко критикуя "протекционистский бред". По словам бывшего чиновника США, Эрика Альтбаха, теперь Китай может объявить себя "действующей силой либеральной экономики".

 

Эксперты считают, что статус гаранта мирового порядка для Китая не скроет тех внутренних политических и экономических проблем, которые нуждаются в реформировании. Все это чревато возвращением всего мира в эпоху конфликтов и великодержавной политики, присущей 19 веку. В свою очередь, критики также уверены, что подобные действия Трампа - всего лишь популизм и притворство, целью которых является заключение крупных сделок для корпоративных союзников, а не возвращение рабочих мест или защита американских трудяг.

"Потенциальное лидерство Китая не будет похоже на американское, которое оформилось с переходом данной роли от Великобритании после Второй мировой войны", - пишет Ричард Фонтейн, бывший чиновник администрации Буша, в The Wall Street Journal. "Вместо этого, оно приведет к миру, вероятно, менее процветающему и, конечно, менее свободному".

 

Как писали "Вести" ранее, с первого же рабочего дня президент США Дональд Трамп развил бурную деятельность и подписал несколько важных документов. Одним из первых стал указ о начале процесса выхода страны из Транстихоокеанского партнерства.

Это торговое соглашение между дюжиной стран Азиатско-Тихоокеанского региона было заключено его предшественником Обамой семь лет назад и предусматривало свободную торговлю с США. Трамп считает проект убыточным для Америки, а его отмена стала одним из ключевых пунктов его предвыборной кампании. "Мы продолжим торговать, но договор будет с каждой из стран напрямую", — заявил президент США. Обама, наоборот, считал партнерство главной мерой в экономической борьбе с Китаем. Впрочем, Конгресс пока не одобрил соглашение.

Кроме того, Трамп посулил крупным предпринимателям почти вдвое снизить налоги в обмен на возвращение производств в США из Азии и Мексики. Для тех же, кто продолжает переносить заводы из Америки в страны с более дешевой рабочей силой, он пригрозил ввести жесткие тарифы на импорт продукции и перекрыть доступ к госзаказам.

"Несмотря на волну критики из-за своих скандальных высказываний и испорченные отношения с прессой, первые шаги Трампа у многих вызвали уважение уже тем, что он выполняет свои предвыборные обещания. Если Трамп вернет в США заводы, а вместе с ними рабочие места, то может завоевать благосклонность даже у своих противников", — сказал "Вестям" американский журналист Майкл Хофман.

Читайте также:

Стало известно, куда исчез Обама после ухода с поста президента США

Трамп ввел новый национальный праздник в свою честь

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram 

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...