Геннадий Онищенко освобожден от обязанностей главы Роспотребнадзора и, соответственно, Главного санитарного врача РФ, сообщила вчера пресс-секретарь российского премьера Дмитрия Медведева Наталья Тимакова.

Его назначили на чисто символическую должность помощника главы правительства. Временно исполнять обязанности главы ведомства будет Анна Попова. С кандидатурой нового руководителя в правительстве определятся позже, сказала Тимакова.

Главные запреты и самые интересные высказывания Декада ужаса в исполнении Геннадия Онищенко

В Кремле, где, по слухам, искал защиты от увольнения Онищенко, отреагировали спокойно: «Хотелось бы надеяться, что на смену яркому и эффективному Онищенко придет тоже яркий и не менее эффективный другой руководитель», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Что касается роли Онищенко в торговых войнах, то с его уходом ничего не изменится, уверен российский политолог Евгений Минченко: «Не будет Онищенко — будет кто-то другой».

Вице-премьер России ранее, 22 октября, заявила, что полномочия Онищенко закончились, и у Роспотребнадзора будет новый руководитель. Онищенко тогда резко отреагировал на это заявление, назвав Голодец "странным персонажем", а также заявил, что она "не относится к числу людей, принимающих решение".​