Знаменитый французский актер Ален Делон рискует остаться без финансовой поддержки компаний, использующих его образ в рекламе. «С ним хотят расстаться, например, в компании Dior — актер много лет рекламирует их духи Eau Sauvage», — рассказал «Вестям» французский предприниматель Омар Арфуш. Со звездой кино уже распрощался конкурс «Мисс Франция», на котором он был пожизненным главой жюри. Можно предположить, что и продюсерский бизнес Делона теперь под угрозой. А виной всему его неосторожные политические высказывания, которые он сделал на прошлой неделе.

ЛЮБИТЕЛЬ ДЕ ГОЛЛЯ

В интервью швейцарской газете Le Matin актер поддержал ультраправую партию «Национальный фронт» (НФ). Журналистка, общаясь с актером о кино, поинтересовалась: мол, в Женеве на местных выборах поддержали борцов с мигрантами, а во Франции набирает популярность НФ, не пугает ли его это? Делон ответил, что люди устали от слов и хотят действий, а потому за Нацфронт голосует все больше французов. И это значит, что скоро его лидеру Марин Ле Пен удастся перейти от слов к делу. Именно эти слова и вызвали негодование на родине актера (сейчас-то у него сразу два паспорта: французский и швейцарский). Газета Le Parisien заказала соцопрос, который показал: большая часть жителей страны считает Делона реакционером и провокатором с манией величия. Его сын Энтони посоветовал папе радовать публику не политическими откровениями, а снимать новые фильмы. Сам Делон говорит, что не считает свои слова ошибкой, и пояснил: раньше-то он был голлистом (сторонником Шарля де Голля), но мир меняется — и надо идти в ногу со временем.

ДУРНОЙ ТОН

Нацфронт и его лидеры много раз попадали в скандалы из-за обвинений в антисемитизме и расизме, а в либеральных СМИ основателя партии Жан-Мари Ле Пена иногда именовали даже главным французским фашистом. Он и его дочь Марин против евроинтеграции, единой евровалюты, гей-браков, требуют закрыть границу для иностранных мигрантов. «Вся страна в шоке. Фронт — крайне правая партия, а во Франции, где живет много иностранцев, такие взгляды исповедовать нехорошо. Ален Делон — великий актер, и это все признают. Но он стареет (актеру скоро будет 78 лет. — Авт.), и о нем редко говорят. Думаю, чтобы вызвать к себе интерес, он сделал провокацию. Но не учел последствий», — говорит Омар Арфуш.

ФРОНТ НАБИРАЕТ ОЧКИ

В чем Делон прав — Нацфронт действительно набирает популярность. «Недавно партия выиграла выборы мэра в городке Бриньоле, где на фоне высокой безработицы в старой части города образовалось что-то вроде арабского гетто. Тема исламизации страны — одна из любимых у партии, и сейчас ее лозунги находят поддержку. Масла в огонь подливают, например, громкие уголовные разборки с перестрелками, убийствами и наркотиками в Марселе, участники которых носят сплошь арабские имена», — рассказал проживающий в Париже публицист Андрей Гульцев.