СМИ: Черный ящик рухнувшего Ту-154 оказался старым кассетным магнитофоном

СМИ: Черный ящик рухнувшего  Ту-154 оказался старым кассетным магнитофоном Бортовые самописцы старого образца записывают информацию на пленочный магнитный накопитель. Фото: SOFTMIXER

Установить, какие именно действия летчиков привели к гибели российского Ту-154Б-2 и всех его пассажиров, пока не удается, так как бортовой самописец самолета является катушечным магнитофоном образца 1980-х.

Для получения полноценной информации от черного ящика не осталось ни оборудования, ни специалистов, пишет "Коммерсантъ".

Сам механизм и пленка самописца оказались в нормальном состоянии, и военным экспертам удалось довольно быстро считать записанные на магнитный носитель основные параметры полета и результаты корректирующих действий экипажа. Однако при попытке расшифровать и проанализировать полученные данные возникли сложности. Проблема оказалась в том, что для работы с "кассетником" в центре ВВС РФ не осталось ни оборудования, ни специалистов.

Читайте также: "Закрылки, с*ка, командир, падаем!": стали известны последние слова пилотов Ту-154

По этой причине военные были вынуждены обратиться за помощью к гражданским специалистам Межгосударственного авиакомитета, в функции которого входит расследование "гражданских" авиакатастроф, происшедших на территории стран бывшего СНГ.

Напомним, катастрофа Ту-154Б-2 Минобороны произошла рано утром 25 декабря при взлете из аэропорта Сочи. После отрыва от полосы машина продержалась в воздухе всего несколько минут и, так и не сумев набрать высоту, рухнула в Черное море. По данным немногих очевидцев, непосредственно перед падением самолет летел на предельно низкой скорости, неестественно задрав при этом нос. В результате удара о воду самолет развалился на части, а находившиеся на его борту восемь членов экипажа и 84 пассажира погибли.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...