Во Франции компроматом сменили фаворита президентской гонки

Во Франции — перелом в предвыборной президентской кампании. Считавшийся фаворитом представитель «Республиканцев», 62-летний экс-премьер Франсуа Фийон теряет позиции после скандала с женой Пенелопой.

В прессу, напомним, попали данные о ее высоких заработках на госдолжности депутатской помощницы, где она якобы лишь числилась. Вместо Фийона в лидеры гонки выбивается 39-летний Эммануэль Макрон — независимый кандидат, экс-министр экономики и бывший директор Банка Ротшильда.

Рука Саркози

«У Фийона нет шансов стать президентом из-за истории с работой жены, — прогнозирует в интервью «Вестям» французский политэксперт и предприниматель Омар Арфуш. — Пенелопа Фийон всегда говорила, что она домохозяйка, ее никогда не видели на работе. А тут оказывается, что она несколько лет числилась помощницей мужа и получила полмиллиона евро зарплаты. Плюс 100 тыс. евро от журнала, где она также фиктивно работала журналисткой».

Сам Фийон отнекивается от обвинений, мол, это все ложь, и якобы есть документы из налоговой о реальном трудоустройстве супруги. По информации Арфуша, компромат на Фийона «подкинул» прессе экс-президент Николя Саркози, его конкурент на внутрипартийных выборах. «Саркози не договорился о креслах во власти для своих людей в случае победы Фийона на выборах», — говорит Арфуш.

Макрон женился на своей учительнице, которая намного старше его. Фото: Getty Images

По прогнозам эксперта, в первом туре выборов в апреле с большой вероятностью победит 48-летняя лидер ультраправых Марин Ле Пен. «Но во втором туре ее обойдет умеренный кандидат, ведь французы никогда не голосовали за радикалов», — считает Арфуш. Этим умеренным кандидатом, по его мнению, станет державшийся до сих пор в тени Макрон. Экс-министр раньше состоял в правящей соцпартии, но затем сложил мандат и ушел из правительства с прицелом на выборы.

Макрон считается протеже нынешнего президента-социалиста Франсуа Олланда. «Он, скорее всего, поддержит Макрона во втором туре выборов», — считает Арфуш.

В воскресенье правящая партия определилась с кандидатом, но шансы снова руководить Елисейским дворцом у социалистов ничтожно малы. После серии терактов и на фоне ухудшения в экономике рейтинг власти резко пополз вниз.

Гей-слухи

Макрон, новый фаворит избирательной кампании, предлагает уменьшить налоги, уменьшить бюрократию, но в то же время увеличить рабочую неделю и уменьшить выплаты по безработице.

«Макрон — очень умный, начитанный и телегеничный. Он был у Олланда советником, как вдруг два года назад его назначают в правительство, где он стал самым молодым министром, — рассказывает Арфуш. — Макрон женат на школьной преподавательнице Бриджит Тронье, которая учила его английскому языку и на четверть века старше его. У нее трое своих детей, есть внуки, общих детей у них нет. Макрон не замешан ни в одном скандале, кроме разве что сплетен о его гомосексуальности. По слухам, он встречается с 40-летним директором «Радио Франция» Матье Галетом. Впрочем, это не компромат. Во Франции лояльно относятся к однополым союзам, такие пары даже могут официально расписываться».

По словам Арфуша, если оппоненты Макрона попытаются использовать этот факт против него, то вся пресса встанет на его сторону и обвинит критиков в гомофобии, а во Франции это страшный удар по репутации.

Лавров заявил, что аннексия Крыма произошла из-за Яроша

За дружбу с РФ

Эксперты говорят, что тройка главных кандидатов — Фийон, Ле Пен и Макрон — единодушна в позиции по России. «Они выступают за налаживание отношений с Москвой и снятие санкций, которые многие французы считают невыгодными. Также бытует мнение, что это поможет закончить конфликт в Сирии, где Россия имеет большое влияние. А это остановит поток беженцев и теракты в Европе».

Впрочем, если Ле Пен давно известна пророссийскими взглядами, то Макрон, по словам Арфуша, не делал резких заявлений по России, но выступает за диалог с Путиным. «Вопрос Украины уже никому не интересен, кроме Олланда и Меркель. Украине не доверяют из-за отсутствия видимых реформ», — говорит Арфуш.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты "Вести" и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...