"Прежней лояльности не будет". Как ударит по украинцам визовая политика Трампа

"Прежней лояльности не будет". Как ударит по украинцам визовая политика Трампа Америку всколыхнули протесты против антимигрантского указа Трампа. Фото: getty images

Трамп воплощает свои обещания в жизнь. Одно из них — запрет на въезд беженцев из мусульманских стран в США. Это решение президента уже вызвало волну протестов. Визовые ограничения могут ощутить на себе и украинцы.

"Майданы в Вашингтоне"

В США нарастает напряженность из-за резонансных указов президента Дональда Трампа. Самым скандальным стал трехмесячный запрет на прием беженцев, въезд в Штаты и выдачу виз жителям семи ближневосточных стран с преимущественно мусульманским населением. Сотни прилетевших из «запрещенных» стран уже задержали на пограничном контроле и не пустили в Америку. Антимиграционные ограничения вызвали волну протестов по всей стране: тысячи человек устроили «майданы» перед аэропортами крупных городов и в сквере у Белого дома в Вашингтоне. От Трампа требуют отменить указ и винят его в ксенофобии и исламофобии. «Мы не хотим запретов и не хотим, чтобы США стали фашистской страной», — говорит один из активистов.

Программисты и теракты

Сам Трамп объясняет указ заботой о безопасности американцев, ведь на Ближнем Востоке идут гражданские войны и свирепствуют террористы ИГИЛ. «Наша страна нуждается в крепких границах и усиленном контроле», — написал Трамп в «Твиттере».

Запрет, по его словам, направлен не против мусульман, а против потенциальных террористов. Из-за ограничения на въезд в США негодуют компьютерщики, тысячи из них — граждане арабских стран, и теперь не смогут попасть в Америку. Глава онлайн-компании Netflix Рид Хастингс написал в соцсети: «Действия Трампа сделают Америку менее безопасным местом из-за того, что мы лишимся союзников и нас будут ненавидеть».

В Европе же опасаются ненависти мусульман и новых терактов. «Это решение еще больше усилит недоверие и ненависть к Западу в сердце мусульманского мира», — заявил Жан Ассельборн, министр иностранных дел Люксембурга. Антимусульманский указ Трампа осудило большинство мировых лидеров. В Иране в ответ хотят запретить въезд в страну американцам. В Ираке, где Америка воюет с ИГИЛ и содержит свои военные базы, пока не планируют контрмер.

Торги по Украине

«Вызвав волну критики с одной стороны, Трамп усилил поддержку среди своих сторонников. Ведь он честно выполняет предвыборные обещания — построить стену на границе с Мексикой и запретить въезд мусульманам. За это проголосовали миллионы американцев», — сказал нам американский журналист Чарльз Фраго.

По мнению вашингтонского политолога Джона Маккензи, указы Трампа говорят об изменении политики США: отказе от военного вмешательства на Ближнем Востоке в пользу решения внутренних проблем.

«Скорее всего, США, Россия и Турция поделят влияние в регионе. За решение конфликта в Сирии и контроль над нефтяными потоками Америка может сдать Украину вместе со всем постсоветским пространством. Что касается возмущений в Европе, то Трамп понимает, что и там настроены против беженцев и на этой волне меняется власть», — говорит эксперт.

Визы для украинцев

Пока визовые ограничения коснулись мусульманских стран, но в дальнейшем их могут ощутить и жители других государств, в том числе Украины. После Майдана администрация Обамы была щедра на визы украинцам. По статистике, в 2015 году нашим соотечественникам выдали больше 77 тысяч неиммиграционных виз, что на 22% больше, чем годом ранее. К тому же если раньше выдавали максимум на пять лет, то с недавних пор появились 10-летние визы. «Прежней лояльности в выдаче виз уже не будет. Станут выдавать меньше «длинных» виз на 5–10 лет, грин-карт и разрешений на работу», — спрогнозировал в разговоре с «Вестями» экс-сотрудник американского Госдепа.

По словам политолога Джона Маккензи, визовая политика зависит от отношений США и Украины: «Но, учитывая курс Трампа на изоляционизм, послаблений ждать не стоит. Попасть в США станет труднее. Украинцев воспринимают как потенциальных мигрантов, поэтому визу получить будет труднее». Украинские программисты с рабочими американскими визами уже волнуются. «Если введут ограничения, надо будет решать: оставаться в США нелегально или возвращаться в Украину», — признался нам львовский компьютерщик Максим Забигайло, живущий на две страны.

Кстати, Трамп обещал выдворить из США миллионы нелегалов, а в Америке живут и трудятся без документов десятки тысяч украинцев. «Как их будут ловить и высылать, пока неясно. В основном речь идет о нелегалах из стран Центральной Америки, откуда в США идет поток наркотиков и преступности. В первую очередь «охоту» устроят на них. Но в целом остаться в США нелегально станет намного сложнее, а уж тем более устроиться на работу», — прогнозирует журналист Чарльз Фраго.

"Прежней лояльности не будет"

Пока визовые ограничения коснулись мусульманских стран, но в дальнейшем их могут ощутить и жители других государств, в том числе Украины. «Прежней лояльности в выдаче виз уже не будет. Станут выдавать меньше «длинных» виз на 5-10 лет, грин-карт и разрешений на работу», — спрогнозировал в разговоре с «Вестями» экс-сотрудник американского Госдепа.

По словам политолога Джона Маккензи, визовая политика зависит от отношений США и Украины: «Но учитывая курс Трампа на изоляционизм, послаблений ждать не стоит. Попасть в США станет труднее. Украинцев воспринимают как потенциальных мигрантов, поэтому визу получить будет труднее».

Украинские программисты с рабочими американскими визами уже волнуются. «Если введут ограничения, надо будет решать: оставаться в США нелегально или возвращаться в Украину», — признался нам львовский компьютерщик Максим Забигайло, живущий на две страны.

После Майдана администарция Обамы была щедра на визы украинцам. По статистике, в 2015 году нашим соотечественникам выдали больше 77 тысяч неиммиграционных виз, что на 22% больше чем годом ранее. Также если раньше выдавали максимум оявились 10-летние визы.

У Голливуда кровь закипает

Звезды Голливуда продолжают критиковать Трампа и его указы. Голливудский актер Эштон Катчер на церемонии вручения премии Гильдии киноактеров защищал мигрантов и вспомнил, что его жена, 33-летняя актриса Мила Кунис, уроженка Украины, приехала в Америку в начале 90-х с родителями.

«Моя жена приехала в эту страну по визе беженца в середине холодной войны! Моя кровь прямо закипает! Мы никогда не были нацией, которая построена на страхе. Сострадание является частью этнокультуры Америки», — сказал Катчер. Кунис родилась в Черновцах в еврейской семье, ее отец был инженером, а мама — учительницей физики. В возрасте семи лет родители вывезли Милу в Штаты.

Ранее "Вести" сообщали о том, что Трамп смягчил свой указ о визах.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты "Вести" и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...