В ЦРУ вступились за ОУН-УПА

В ЦРУ связали распад СССР с деятельностью украинских националистических движений, которые ранили "империю" в ее ахиллесову пяту.

Об этом говорится в докладе американской разведки "История, развитие и организация украинского движения сопротивления, включавшего ОУН, УПА и УГОС".

В документе проанализировано украинские повстанческое движение на Западной Украине, их вклад в борьбу с СССР и влияние на другие страны постсоветского пространства. Авторы доклада сравнивают движение УПА со "снежным комом", который со временем мог превратиться в "настоящую лавину".

"Советскую диктатуру ранили в ее ахиллесову пяту нерешенные национальные проблемы и социальные противоречия", - говорится в рапорте.

Кроме того, американская разведка утверждает, что страны Антанты (Военно-политический блок времен Первой мировой войны, в который входили Великобритания, Франция, Италия и позже - США - ред.) просчитались, когда во время гражданской войны в 1917-1921 гг. поддержали "белую" армию Деникина, а не украинскую Директорию. По мнению докладчиков, безопасность у Черного моря может быть обеспечена только существованием сильной Украины, а не империи, отдаленно контролирующей данные регионы.

Напомним, что ЦРУ обнародовало тысячи документов про Украину. Также есть доклады про антисоветское сопротивление, где центральная роль уделяется Украине и Латвии. В них говорится о том, что латвийское и украинское население "до сих пор помнит советскую оккупацию" и ненастроено на тесное сотрудничество с Москвой. Анализируется и антисоветское движение на Западной Украине (имеются в виду солдаты УПА и ОУН - ред.), в ходе которого были убиты многие советские солдаты.

Новости по теме:

Украина в архиве ЦРУ: УПА, ракеты и НЛО

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...