Болезнь Башара Асада. Все, что известно на данный момент

В понедельник, 30 января, СМИ сообщили о внезапной госпитализации президента Сирии Башара Асада в связи с критическим состоянием его здоровья. Арабские новостные агентства писали про якобы инсульт, другие - про инфаркт. Примечательно, что подобные новости появлялись и в 2016 году. Тогда в СМИ разместили фейковую новость о якобы отравлении главы государства. 

"Вести" собрали главные новости о резком ухудшении здоровья сирийского лидера.

Инсульт или инфаркт?

Ливанская газета Аl-Mustaqbal еще в субботу, 28 января, заявила про госпитализацию Асада из-за ишемического инсульта. Данное сообщение подтвердили также арабские издания Al-Diyar dail и Asharq al-Awsat daily, в то время как другие сообщили про инфаркт.

После публикации подобных версий некоторые эксперты отметили, что похожие "слухи" начинают распространяться именно тогда, когда Дамаск совершает успешные шаги на военной и политической арене. В качестве примера они привели ситуацию в 2016 году, когда многие журналисты утверждали, что в пищу Башару Асаду подложили яд, после чего он едва не скончался.

Прикован к кровати, но не в коме

Позже о госпитализации Башара Асада заявило и агентство The Dailysabah. СМИ ссылалось на слова телеведущего телеканала "Аль-Джазира" Фейсал аль-Касема, который написал на своей странице в твитере о том, что Асад "прикован к кровати, но не в коме".

 

Аль-Касем также добавил, что это "ни что иное, как божественное послание", которое поможет прекратить убийства сирийского народа.

Реакция Дамаска

Правительственное новостное агентство SANA опубликовало открытое опровержение данной информации, назвав подобные факты "лживыми выдумками".

"Сирийский народ уже выработал иммунитет по отношению к этим лживым выдумкам, которые распространяются с самого начала войны по сегодняшний день. Это вранье, которое существует только в мире фантазий, и оно преследует цель поднять упавший моральный дух (врагов Башара Асада - ред.), не может вызывать ничего, кроме презрения и смеха", - говорилось в сообщении.

Также в Дамаске заверили, что прекрасно знают заказчиков этих "информационных вбросов" и истоки их финансирования. У Асада считают, что все эти действия направлены на дискредитацию власти на фоне последних успехов в освобождении Алеппо и борьбе против ИГИЛ.

Как известно, Башар Асад является президентом Сирии уже 17 лет, начиная с 2000 года. Асад прославился своей поддержкой террористических групп ("Хезболла", "Хамас", "Исламский джихад"), признанных таковыми рядом стан во всем мире. Кроме того, сирийского президента считали причастным к предоставлению помощи режиму Садамма Хусейна в Ираке.

После начала гражданской войны в Сирии в 2011 году между проправительственными силами и отрядами повстанцев на территории страны погибло более 400 тысяч человек. Асада неоднократно обвиняли в военных преступлениях, в частности, применении химического оружия и других запрещенных средств ведения войны. В свою очередь Асад заявлял, что в разжигании войны виноват Запад, для которого он является неудобным и неприемлемым президентом.

Читайте также:

В ООН прокомментировали безуспешные переговоры по Сирии

Переговоры в Астане не принесли никаких результатов кроме драки

Турция построила на границе с Сирией и Ираком бетонную стену

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...